Сделал за 50 000 креативный пол, от которого родственники были в восторге, а строители предложили запатентовать: делюсь рецептом

Никогда в жизни мне не доставалось легкого пути, но трудности меня только вдохновляют.

Когда дело коснулось ремонта в новой квартире, идти по накатанной дороге, которую обычно навязывают строители, я отказался. Пришлось выдержать серьезное давление.

У них в голове исключительно «современные» подходы. Уже на этапе обсуждения я решил, что найму бригаду делать только то, с чем сам не справлюсь: санузел и потолки.

«Как, вы оставляете китайскую сантехнику?».

«Все делают короб под трубы, почему и вы не хотите? Это же красиво!».

«Во всей квартире белые стены?! Как в больнице?».

«Штукатурить потолок? Да вам натяжной обойдется дешевле, и смотреться будет лучше!» Ну и так далее. Пришлось отбиваться.

Поэтому устройство пола с бригадой даже не обсуждал. Пожалел их нервы.

Этой историей поделился мой читатель Станислав.

Как пришла идея и почему OSB

Подход к материалам у нас был максимально «экологический», но все варианты из натурального дерева оказались уж очень дорогими.

Наше внимание привлек новый на тот момент (8 лет назад) листовой материал – OSB. Почитали, подумали, пофантазировали. Ну, если в Германии его используют для внутренней отделки детских садов, то и нам подойдет!

  1. Влияние на здоровье. OSB — это прессованная деревянная стружка. В качестве клея используют специальные смолы. Технологии позволяют минимизировать вред этих смол почти до нуля. По крайней мере, так пишут. На тот момент в магазинах было только два варианта – канадский и прибалтийский. Мы выбрали первый.
  2. Внешний вид. Текстура OSB поразительна! У нас на полу солнечный свет!
  3. Практичность. Пол теплый! Можно ходить босиком, как по доскам на даче. И еще плюс — на таком рисунке не видно мусора. Никаких проблем с водой. Можно мыть как палубу корабля.

Сейчас появилось много некачественного товара. Советую подробно изучать характеристики.

Необходимые материалы и их цена

Сели считать расходы:

  1. OSB. Один лист 950 рублей. Площадь всей квартиры 100 кв. м. Вычитаем балконы и санузел. Остается 82 кв. м. Это 27 листов, то около 26 000 рублей.
  2. Крепеж: 16 саморезов на 1 кв. м, всего 1 300 штук, по цене 5 рублей, получается 6 500 рублей.
  3. Подложка под ламинат: 82 квадрата по 30 рублей — это 2 460 рублей.
  4. Шпаклевка акриловая для внутренних работ: 120 рублей за банку, ушло 7 банок — это 840 рублей.
  5. Лак яхтный Hardwood Symphony: 3 500 за банку 9 литров. 4 банки — это 14 000 рублей.
  6. Плинтус: простой деревянный плинтус стоит около 10 рублей за метр. Нам нужно 80 метров. Всего 800 рублей на всю квартиру.

Все вместе чуть больше 50 000 рублей! Получилась цена среднего по качеству ламината. Но — у нас практически натуральное дерево, покрытое лаком, а там — неизвестно что, затянутое пленкой.

Ход ремонта

Выравнивание полов обычное, как для ламината или линолеума. Я заливал по маякам. Подложка — обыкновенная, пенополиэтилен 3 мм.

Подготовка — заливаем пол по маякам

Технологический прорыв

Ключевой момент всей этой истории – как состыковать листы?

Люди старой закалки подсказали способ «одного ре́за». Немного хлопотно, но работает! К сожалению, подробных фотографий процесса нет. Кто бы подумал, что когда-нибудь пригодятся…

Нарисую схему. Люди «с головой» сообразят.

Способ «одного реза»

OSB кладется внахлест один на другой и край срезается одновременно на двух листах. Любые огрехи распила — а они неизбежны в домашних условиях — дублируются.

В результате получается крепкая кромка без сколов и бахромы, и листы идеально совмещаются. Я не верил своим глазам — шва не видно даже с небольшого расстояния!

Теперь подробнее о схеме. Под весь «пирог» нужно положить черновой материал, испорченный лист OSB, фанеру — что угодно. Это для того, чтобы не зацепить циркуляркой бетонный пол.

Далее, под OSB номер два, чтобы выровнять его по горизонтали, нужно положить вспомогательный лист. На второй же лист сверху кладется планка — направляющая для дисковой пилы.

Вся конструкция — оба листа и направляющая — крепится саморезами к черновому листу.

И все, пилим!

За нашей спиной почти готовый пол. Осталось покрыть лаком

Раскрой и крепление

Благодаря хаотичному рисунку, листы OSB можно стыковать как угодно — и вдоль, и поперек. Листы большие, работа идет быстро и весело. Если бы знать, что будет дальше…

Важно — оставлять по несколько сантиметров у стен, под плинтус. Материал живой, он дышит. Если выкроить впритык, может вздуться.

Крепить листы OSB было решено саморезами по бетону. Есть такие — толстенькие, латунные. Длина — 10-12 см. Шаг — 20-30 см, по всей площади. Вся квартира около 100 кв. м.

Это был первый героический отрезок работы. Представьте, сколько нужно отверстий! Две недели грохота и пыли. Выручил промышленный перфоратор. Шляпку самореза нужно утопить в плиту на 1—2 мм.

Результат и подводим итоги

Дальше в технологическом плане — никаких сложностей. Шпаклевка обыкновенная, по дереву. И шлифмашина тоже обыкновенная. Шлифовал я тремя проходами, от крупного до мелкого зерна.

Ушло на это дело около трех недель. Это был второй героический этап, он же последний.

Приклеить плинтус на монтажную пену после всего пережитого было уже как развлечение. Ну а пылесос, лак — вообще в удовольствие!

Лак яхтный, алкидно-уретановый, 2 слоя. Продержался 7 лет! Даже в прихожей. Только в прошлом году решили частично подновить покрытие, но теперь уже купили лак акриловый, дороже.

Чтобы дом от запаха не пострадал.

Получилось не только красиво и практично, но еще и эксклюзивно. Хотя мы к этому не стремились. Те же рабочие с их «современными» подходами к ремонту округлили глаза, когда увидели.

Они все цокали языками, разглядывали, принюхивались, и в итоге посоветовали оформить патент.

А как вам идея? Есть ли кто-то, кто делал такие полы, и они вздулись от влаги?

Автор статьи
Александр Сильченко
Строитель, романтик (в душе) и бессменный автор "Домового".
Написано статей
180

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector