Тем, кто задумал покрыть крышу металлочерепицей посвящается: рассказываю свой опыт и подводные камни

После возведения коробки дома передо мной встал насущный вопрос, какую крышу сделать, чтобы по финансам не сильно ударило, и дом был под надежной защитой от атмосферных осадков.

Обычно перед такими судьбоносными решениями я советуюсь с людьми в околостроительной сфере. В данном вопросе мне повезло с кумом.

Он у меня, как сказал один президент когда-то давно (возможно, даже именно про моего кума): «I швец, i жнец, i у футбол iгрэц». Обсудили мы с ним и вопрос, как сэкономить на древесине, ведь, саму крышу держат на себе балки и стропильная система с обрешеткой.

Естественно, я был загружен информацией и кучей нюансов, как что делать, где быть внимательнее, где можно сохранить драгоценную денежку.

История моего подписчика Никиты.

Как пришла идея

Сейчас основными видами кровли являются шифер, металл, мягкая кровля и ондулин. Брать в расчет всякого рода экзотику не будем. У каждого типа кровли есть как свои минусы, так и плюсы.

  1. От кровли шифером я отказался сразу: это неэкологично из-за применения асбеста. Кроме того, шифер хрупкий материал, и со временем он обрастает мхом и лишайниками.
  2. Мягкая кровля требует сплошной обрешетки из обрезной доски или плит OSB, поэтому тоже нет.
  3. Ондулин очень хорошо горит, поэтому тоже «мимо».
  4. Остался металл. Причем профнастил по цене выходит один в один с металлочерепицей, поэтому было решено остановиться на металлочерепице. При изготовлении вальмовой крыши у профнастила меньше отходов, а на нашей двускатной крыше самое место металлочерепице.
Самая распространенная черепица «Монтеррей»

Вес самой черепицы заметно меньше остальных видов кровли, поэтому я принял решение уменьшить сечение балок и стропил. Ключевым моментом является форма пиломатериала.

Ни в коем случае не квадрат, только прямоугольник. Попробуйте согнуть доску вдоль узкой стороны. Наверняка у вас ничего не выйдет. В этом и заключается основной принцип жесткости конструкции.

Еще важный момент: само дерево тоже имеет вес. Чем массивнее балка, тем больше она испытывает нагрузку от собственного веса.

Что необходимо для настила крыши

Для установки балок, стропильной системы и обрешетки нам нужен сам пиломатериал. Покупается он кубатурой, поэтому предварительно нужно просчитать, сколько нам нужно балок, стропил, досок.

Весь лес у нас будет обрезной, поэтому не составит труда высчитать объем пиломатериалов. Есть нюансы, которые придется учитывать при расчетах:

  • стандартная длина леса 6 м, за большую длину придется доплачивать, поэтому нужно предусмотреть капитальную стену, на которой при необходимости будут стыковаться балки;
  • при расчете крыши, нужно учитывать, будет ли жилым мансардный этаж, для этого нужно правильно выбрать угол ската самой крыши;
  • сечение балок вполне достаточно 8*15 см, если мансарда будет нежилой, и 10*18 см, если планируется ее обустройство;
  • сечение стропил можно заложить 7*11 см, т. к. все равно примерно посередине стропила будут упираться в подстропильную доску; правда, если стропила будут больше 6 метров, есть смысл сделать их немного толще: к примеру 8*13 см;
  • толщина доски для обрешетки 20-25 мм.

Стоимость кубометра может варьировать от 100 до 120$, стоит учитывать также цену доставки.

Если балки будут сращиваться, обязательно это делать болтовыми соединениями, так что нужно будет закупить шпильки 10-12 диаметра, шайбы и болты к ним.

Схематическое изображение подстропильной системы для защиты от ветра и снега

Все соединения древесины на крыше, за исключением скручивания балок и прикручивания металлочерепицы, следует выполнять только гвоздями. Это правило обязательно неспроста.

Крыша постоянно испытывает ветро- и снегонагрузку. Если все соединения выполнить на шурупах, она утратит свои гибкость, что чревато поломками в конструкции и в худшем случае ваша крыша может в прямом смысле улететь при сильных порывах ветра.

Для стыковки стропил с балками нужны гвозди 150-200 мм, для подбивания обрешетки 100 мм.

Для пущей связи крыши с коробкой я прибивал балки к капитальной стене 10 мм арматурой длиной в 2 раза больше высоты балок. В балках я насверливал отверстия в половину балки, вставлял арматуру и забивал.

Еще нам понадобиться подкровельная пленка. Пренебрегать ею нельзя, т. к. она не столько защищает от протечек, сколько предотвращает образование конденсата на металлической кровле.

Зная площадь крыши несложно посчитать, сколько рулонов пленки понадобится. В рулоне обычно 75 квадратов и стоит он от 30$.

Ну и, конечно, инструмент: бензо- или электропила, молоток, дрель со сверлом по дереву, степлер со скобами, молоток, топор, нож, рулетка.

Процесс возведения крыши

Закидывать балки, стропила, доску обрешетки лучше все сразу. Наверху удобнее потом все собирать. Доска станет черновым настилом.

Балки раскладываем с шагом 900-100 см. Больше нельзя, меньше можно.

Балки и стропила заняли свои места

Стропила сбиваем, запиливаем и возводим непосредственно на крыше.

Помимо последующего сшивания стропил между собой с помощью обрешетки, обязательно с внутренней стороны на каждом скате прибить раскос по диагонали – это не даст «гулять» крыше.

Подкровельную пленку выпускаем на 10 см ниже начала стропил, потом прибиваем степлером первую полосу, пробиваем ее обрешеткой. Внахлест прибиваем следующую полосу пленки, обрешетку и в таком темпе двигаемся к коньку.

С одной стороны, обрешетку ровняем, с другой — будем ровнять уже под металлочерепицу.

В таком виде дом может спокойно и перезимовать, и простоять год. Более затягивать с накрытием нельзя, т. к. солнечный ультрафиолет начнет разрушать пленку.

Из обрезков стропил нужно соорудить подстропильную систему, которая будет защищать от ветра и снеговой нагрузки.

Что вышло в результате

Сократив сечение балок и стропил, мы снизили затраты на сам лес и уменьшили вес крыши. Черепица легла как «родная». Да и поднимать и монтировать все можно даже вдвоем без привлечения техники.

Дом под обрешеткой

Единственное, чему уделили недостаточно внимания – это примыканию шахты к крыше. Поначалу никак не мог избавиться от протекания в этом месте, пока не заклеил это место с помощью «бронированного» гидроизола и газовой горелки.

Вот уже который год у нашей крыши «полет нормальный». По нашей местности пробегались и снегопады, и почти ураганы, и ливни разной степени интенсивности, крыша стоит и не жалуется.

Сокращение сечения балок и стропил никоим образом не сказалось на характеристиках кровли. Есть моменты, где можно сэкономить без ущерба для конечного результата, вы согласны со мной?

Оцените статью
Домовой | Дизайн интерьера и ремонт
Добавить комментарий

Adblock
detector