В чем подвох домов из бруса: делюсь как я построил дом на даче чтобы сдать его соседу

Мой сосед по даче настроил себе всяких сараев и времянок, которые через десять лет стали разваливаться прямо на глазах.

И получилось, что огород у него большой и богатый, а жить на даче, чтобы за ним ухаживать, негде. Я решил ему помочь, но не бесплатно. Подумал, построю летний дом и сдам ему и его семье.

Деньги у меня на тот момент были, и я решил по-быстрому заказать у строителей. Семья соседа была счастлива заплатить мне за возможность уехать из города на все лето к любимым грядкам и теплицам.

Однако надо чтобы домик себя окупил, поэтому качество, надежность и долговечность строения для меня были очень важны.

Историю прислал мой подписчик Аркадий.

Долговечность брусового дома

Пришлось поездить по соседним деревням, посмотреть на аналогичные дома, построенные от 10 до 50 лет назад и даже покопаться в теории. И вот что мне удалось выяснить:

  1. Дома старой постройки из бруса (и особенно из цельных бревен) за прошедшие почти 50 лет после возведения стоят так, как будто их поставили в прошлом году. Только немного почернели от времени.
  2. Дома постройки этого века из бруса уже сейчас стоят кривовато. Ниже я напишу, по какой причине.
  3. По теории дом из просушенного бруса должен стоять с одним капитальным ремонтом до 100 лет. Под капитальным ремонтом понимается замена крыши, верхних и нижних венцов, которые все равно со временем начинают гнить.
  4. Дом из бруса естественной влажности должен отстаиваться не менее двух лет до финишной отделки и еще лет десять он будет оседать практически незаметно для глаза. При этом брус разной влажности и разных пород дерева будет оседать по-разному.

Как повысить качество и надежность брусового дома во время строительства

По перечисленным выше пунктам понятно, что брус, используемый при строительстве, должен быть высушенным или это должен быть клееный брус, который по определению высушен и не будет менять форму.

К сожалению, стоимость клееного бруса почти в два раза выше стоимости бруса естественной влажности, а высушенного как надо, в печах, бруса найти на рынке мне вообще не удалось.

Пришлось поверить строителям, что их пиломатериал изготавливается из высушенного зимой леса Архангельской области. Сразу скажу, что через полгода я понял, что это был исключительно рекламный трюк продавца.

Нижняя обвязка

Помимо использования нужного бруса, существует еще несколько тонкостей, которые необходимо учитывать при строительстве:

  1. Нижняя обвязка. На свайный или ленточный фундамент устанавливается один или два ряда брусьев, обработанных антисептиком лапа в лапу. С одной стороны, это обеспечивает будущую связь между всеми несущими конструкциями, с другой – помогает при капитальном ремонте. В будущем можно заменить только эти венцы, потому что они особенно подвергаются сырости. Мои строители сделали два бруса обвязки, несмотря на то, что их стандартная поставка пиломатериалов не предусматривает два венца.
  2. Обработка противопожарной пропиткой. Как правило, все дома ранней весной подвергаются опасности пала травы. Всем известны случаи, когда от одной спички выгорали целые деревни. Поэтому я не поленился и обработал сруб дома до высоты 3 метров противопожарной пропиткой.
  3. Обработка чернового пола антисептиком. Черновой пол также как и нижние венцы подвергается отсыреванию. Мои строители уже начали закладывать утеплитель в пол. Мне пришлось их остановить, поднять весь черновой пол и обработать его самому, так как антисептическая обработка не входила в договор.
  4. Ройки. Проемы в моем доме строители хотели просто заделать пеной, однако я их заставил установить стальные ройки по бокам проемов, чтобы стены в проемах не повело, с одной стороны, и чтобы брусья не повисли в воздухе, с другой стороны.
  5. Домкраты. В местах опоры веранды на стойки брусья мы установили домкраты, которые при осадке дома позволят его опускать равномерно со стенами, которые могут оседать по-разному.
  6. В чердачном помещении устроили продыхи (как видно на рисунке ниже). Это делается для исключения отсыревания материала чердака.

Моя личная ошибка, которую я допустил по незнанию

Самая большая ошибка хозяев домов – это заселение в дом до его полного высыхания и оседания. Я сделал эту ошибку вынужденно, потому что надо было где-то жить соседской семье, которую на время хождения вируса я впустил в этот дом.

Стрелками указаны домкраты, а на чердаке — продых

Если приглядеться к рисунку, то видно, что стены осели за полгода по-разному.

Между верхним венцом первого этажа и подлежащим под ним образовалась широкая щель от 1 до 3 сантиметров. Эти щели я уберу подкручиванием домкратов.

В итоге ничего особо страшного не произошло, потому что, дом стоял уже больше полугода, и основная усадка прошла.

Что в итоге

Есть еще один нюанс — по ночам, когда везде тишина, соседи слышали скрипы и «стоны» дерева, оседающего под тяжестью мебели и людских тел, расположенных на втором этаже, в спальне. Девушкам было страшно.

На мое счастье меры, перечисленные выше, позволили дому стоять надежно, окна и двери не перекосило, стекла не разбились под тяжестью верхних венцов, а людям есть где жить.

Как вы думаете, возможно ли внести еще какие-то улучшения, которые позволят дому простоять не менее 100 лет, как раньше?

Оцените статью
Домовой | Дизайн интерьера и ремонт
Добавить комментарий

Adblock
detector