В третий раз затопили соседи, решил сделать гидроизоляцию за 100 000: теперь ничего не течет и вода сразу уходит в канализацию

Новые соседи сверху долго что-то там ломали, меняли сантехнику и трубы подводки. И вот результат — если старые соседи за 40 лет затопили, дай бог памяти, один раз, то новые за 2 месяца после окончания своего ремонта — уже в третий.

Вывод — никогда не поручайте ремонт квартиры криворуким наемным бригадам без прописки и совести.

Историей поделился подписчик блока Станислав.

Зачем нужна гидроизоляция ванной и способы ее изготовления

На предложение вмешаться и помочь сделать нормальную гидроизоляцию современными материалами (я — дипломированный инженер-строитель) — получил решительный отказ.

Знаю, что лучшая защита от протечек — это гидроизоляция сверху. Ее преимущество в том, что от замачивания предохраняются конструкции межэтажного перекрытия, а также моя верхняя осветительная электрическая проводка.

Но делать нечего, пришлось разбирать у себя подвесной потолок из пластиковых ПВХ панелей.

Вид потолка со следами протечек

После сушки тепловой пушкой и строительным феном, подающим горячий воздух, потолок был очищен от старой шпаклевки и водоэмульсионной краски.

Что и почему я решил делать себе

После внимательного изучения различных способов гидроизоляции потолков снизу, я пришел к выводу, что для этого лучше подойдет пластиковая профилированная мембрана из высокопрочного полиэтилена в дренажном исполнении с заводским покрытием поверх пупырышек слоем геоткани из полипропилена.

Такая система создает протяженные каналы, собирающие воду и перенаправляющие ее в один или несколько водосборников, связанных с канализацией.

Профилированная мембрана из ПВП в дренажном исполнении

Забегая вперед, сообщу, что случились еще две серьезные протечки от соседей. О них мне стало известно позже, уже после модернизации гидроизоляции.

Так вот, они прошли совершенно незамеченными, никак не повлияв на интерьер и сантехническое оборудование моей ванной комнаты.

Пожалуй, это лучший способ защитить сантехнические помещения от протечек.

Как проходил процесс

Для себя я выбрал мембрану «Плантер» от отечественной компании Технониколь.

Торцы смежных листов мембраны, (продается свернутой в рулоны длиной 20 и шириной 1 метр), снабжаются замковыми защелкивающимся устройствами, а также герметизирующей прослойкой из битумной мастики.

Рулонная профилированная мембрана «Плантер» от компании Технониколь

Для закрепления мембраны продавец предложил специальные дюбели с широкими шляпками и забиваемыми расширительными стержнями в виде гвоздей.

Крепеж planter fixing

После некоторых раздумий продлил установку профилированных мембран на вертикальные стены ванной и туалетной комнат, а также на пол. Для этого пришлось демонтировать старую кафельную плитку.

Вместо старой стальной эмалированной ванны мы решили установить современную душевую кабину. Ее поддон устроен в виде удобной сидячей ванны.

На освободившуюся площадь установили стиральную машину, перенеся ее из кухни, а также заменили старую фаянсовую раковину на более удобную.

Так как в моей квартире санузел разделенный, переделка и гидроизоляция потребовалась и в туалетной комнате.

Стационарный напольный унитаз заменил на компактный — консольного типа, в высвободившееся место установил небольшую раковину для мытья рук.

С гидроизоляцией кухни пока решили повременить.

Что получилось в итоге и примерная стоимость работ

При окончательной отделке в обоих помещениях установил натяжной потолок, перенеся осветительные приборы на стены. Для армирования поверхностей вертикальных стен перед облицовкой оклеил их стеклосеткой с ячейками 5х5 мм.

На полы внутри стяжки из керамзитобетона, толщиной 5 см, выполненной поверх профильной мембраны, разместил теплый пол из пластиковых труб и подключил их к горячему водоснабжению.

На стены при помощи клея установил бесшовную плитку, а на пол — антискользящее покрытие. Для обеих этих целей были использованы изделия из керамогранита.

Примерно так теперь выглядит ванная комната

Результат работы после завершения

Благодаря не слишком сложной и дорогостоящей переделке сантехнических помещений моя квартира полностью защищена от протечек сверху, а вся лишняя вода сразу же попадает в канализацию, не нанося ущерба стенам и потолку ванной и туалетной комнат.

Стоимость гидроизоляции уложилась в 100 тыс. рублей. Из них большая часть — это цена нового сантехнического оборудования.

Хотите также — дерзайте сами или пригласите опытных исполнителей. Всегда буду рад получить отзыв, как вы воспользовались этими советами и что из этого получилось.

Автор статьи
Александр Сильченко
Строитель, романтик (в душе) и бессменный автор "Домового".
Написано статей
141

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector