Приветствую всех мечтателей и адептов красивой жизни в своем доме. Расскажу о том, как построить дом своей мечты «на минималках».
Признаться честно, это дела давно минувших дней, а если быть точнее, десятилетней давности. Но, как мне донесла разведка из числа знакомых местного лесничества, схема жива и работает сейчас.
Много воды лить не буду, чтобы сэкономить ваше драгоценное время, поведаю только полезную информацию — все четко и по существу. Поехали!
Эту историю прислал мой подписчик Антон М.
Немного истории или низкий старт
Идея построить свое жилье появилась в 2000 году, когда пришел из армии и женился.
Многие соотечественники меня поймут: когда с молодой женой, скитаешься по съемным квартирам, мысли о своем гнездышке начинают волновать все чаще.
В 2005 году, накопив и частично заняв по знакомым 150 000 рублей, я чудом купил старый, разваливающийся домик.
Первое время радость покупки не омрачали такие мелочи, как туалет на улице, отсутствие воды и канализации. Однако через некоторое время нам захотелось чего-то большого и благоустроенного.
Вариант покупки квартиры отпал сразу: большие хоромы за зарплату участкового и школьной уборщицы тогда было не купить, а однокомнатную «хрущевку» нам не нужно было и даром.
Семейный совет с женой и пятилетним сыном, чье мнение не учитывалось, решил начать долгострой!
Другие родственники дружно поддержали идею, но помочь грандиозному проекту финансово никто не смог, поэтому пришлось рассчитывать только на себя.
По предварительным подсчетам, чтобы возвести коробку из бруса под крышу, как сейчас говорят «под ключ», тогда требовалось минимум 500 000 рублей. Я смог обойтись суммой в 200 000 рублей.
Что нам стоит дом построить
Крылатая фраза – «что нам стоит дом построить – нарисуем, будем жить»! Именно с рисования я начал воплощать свою мечту, чтобы ее максимально визуализировать.
В 2010 году достаточно было самостоятельно накидать эскиз своего будущего строения и получить разрешение от администрации, что и было сделано.
Не так страшен долгострой, как его малюют
Всегда был уверен, что скромных людей не бывает. Просто некоторым нечем хвастаться. Мне есть чем!
Имея 100 000 рублей, накопленных непосильным трудом с 2005 по 2010 год и 100 000 рублей, взятых в кредит, я начал свою стройку века.
Строить намеревался рядом со старой своей хижиной, в болотистом месте, которое предварительно необходимо было отсыпать.
Последовательность моих действий была такой:
- отсыпка участка;
- возведение фундамента;
- установка коробки под крышу.
За отсутствием средств на песчаную крошку, участок отсыпал шлаком, который достался мне совершенно бесплатно. Просто договорился с водителями машин, вывозивших весной шлак из котельных за город.
Вся отсыпка обошлась в 30 машин. В результате так называемых земляных работ, или «шлачных», участок стал выше на 50 см.
Еще в стадии планирования участка, в апреле 2010 года, заключил договор со строительной организацией об устройстве ленточного фундамента с железобетонными стойками.
Роль стоек выполняли железобетонные пасынки, установленные на глубину два метра. После этого они были соединены между собой арматурой и бетонной лентой.
Устройство фундамента обошлось в 134 150 рублей. Кому интересно, прилагаю смету.
Приступить к реализации дальнейших пунктов моего плана получилось только через год.
Пословица: «Тише едешь, меньше должен» – это про меня. Необходимо было собраться и подумать, как грамотнее распорядиться оставшимися финансами в размере 65 850 рублей.
Для приближения мечты о своем доме готов был отдать все, но, где мне это «все» было взять? В феврале 2010 года я решил воспользоваться своим законным правом, и получить лес для строительства своего дома БЕСПЛАТНО!
Многие даже не знают о такой возможности. Поясню: в соответствии со ст. 30 Лесного кодекса РФ, каждый гражданин России, один раз в 25 лет может получить бесплатно 150 кубов леса для строительства жилого дома.
Можно больше, все зависит от региона. В нашей Архангельской области можно было получить все 200 кубов, чем я воспользовался.
Процедура получения леса простая и не занимает много времени. Достаточно заключить договор купли-продажи лесных насаждений с местным лесничеством.
Вообще, это отдельная тема для разговора со многими нюансами. Акт передачи прилагаю.
Забегая вперед скажу, что за валку леса и заготовку пиломатериала не потратил ни копейки, если не считать 16 943 рубля платы за сам договор купли-продажи.
Просто 100 кубов леса отдал за работу бригады лесорубов и распиловку леса на деловую древесину. От первоначальных 200 000 рублей тогда у меня осталось всего 48 907 рублей.
Итого: на участок мне привезли ровно 100 кубов деловой древесины, среди которой были: брус 150х150, 100х150 и доски различных размеров.
Дом возвести – не рукавом потрясти
Именно так говорил мне местный мужичок, которого я подрядил за три бутылки научить меня положить первые два венца.
Внутреннее чутье подсказывало, что нанять бригаду, чтобы поставить сруб под крышу, за 48 907 рублей, у меня не получится.
Поэтому, вооружившись знаниями из книг по строительству срубов, под руководством опытного наставника я положил свои первые два венца с лагами пола.
Освоив технику возведения стен из бруса всего за два дня, дальше уже справлялся сам. Сборку коробки из бруса можно сравнить с детским конструктором, только в больших размерах. Все просто до безобразия.
Ровно через месяц с начала строительных работ, моими усилиями, и благодаря помощи небезучастных друзей, мой дом был готов.
Оставшиеся от 200 000 рублей деньги, были потрачены на покупку ондулина, которым покрыл крышу.
Многие отговаривали от этого материала, позиционируя его, как недолговечное покрытие, но я не согласился. О чем сейчас не жалею.
Что почем, хоккей с мячом
Подводя итоги, могу с уверенностью утверждать, что при желании построить свое жилье с минимальным начальным капиталом не только возможно, но и нужно.
Общие сведения о моем объекте и финансовых вливаниях:
- Было – пустой участок рядом со старым домом и 200 000 рублей, стало – новый дом из бруса 9х11 м.
- На все стены дома ушло бруса с размером 150х150 – 30 кубов на общую стоимость на тот момент около 100 000 рублей (причем я из них не заплатил ни копейки).
- Фундамент – железобетонная лента на сваях – 134 150 рублей.
- Оплата за договор купли-продажи лесных насаждений – 16 943 рубля.
- Покупка кровельного материала (ондулин) – 50 000 рублей.
По последнему пункту могу дополнить, что ондулин – кровельный материал, изобретенный более 50 лет назад во Франции, незаслуженно обходится стороной многими застройщиками.
Закрывая тему строительства именно моего дома из бруса, хочу дополнить, что, обладая опытом, сегодня не стал бы строить такой большой дом, ограничился бы размерами максимум 6х9.
В таком случае мои затраты на строительство были бы еще меньше.
Всем «самостройщикам» желаю удачи в нашем интересном деле! А кто-то из вас воспользовался своим правом лес для строительства?