За подведение водопровода к дому жилищники запросили 200 000: рассказываю что и как делал, что у меня вышло в 5 раз дешевле

В прошлом году мне надо было срочно построить недорогой дом, потому что разрешение, на строительство, выданное на 10 лет, уже заканчивается.

Мне надо было немедленно вызвать специалистов Бюро технической инвентаризации и сдать им дом, иначе пришлось бы заново запрашивать в администрации разрешение на строительство.

Эту историей поделился со мной мой подписчик Александр В.

А водопровод тут причем

И вот, дом построен, и надо его как-то использовать. Я решил его сдавать для дачников. На мое счастье, началась эпопея с коронавирусом, и весь Петербург решил переждать эпидемию за городом.

Количество запросов на загородную аренду выросло в 5 раз. Однако одно дело построить красивый дом, совсем другое – сдать его городским жителям, привычным к удобству в доме.

На мое счастье, лет пять назад местная жилищная контора вела мимо моего участка водопровод, и я попросил их отвести и мне к участку ветку.

За какие-то 20 000 рублей они выкопали траншею и поставили водопроводный колодец рядом с участком. Вот он на фотографии.

Водопроводный колодец рядом с участком

Осталось дело за малым, довести трубу до домика, который построен в 200 метрах от этого колодца.

Необходимые материалы

И тут я совершил первую ошибку. У водопроводчиков осталась магистральная труба ПНД диаметром 63 мм, и они мне предложили ее выкупить недорого, и я купил 200 метров такой трубы.

Для подведения этой трубы к дому надо было найти соответствующие фитинги:

  • муфты для соединения отрезков труб;
  • углы для отводов трубы к дому;
  • заглушку для проверки давления после монтажа;
  • переходники на резьбовые соединения.

У меня есть много поставщиков сантехники, однако, полного набора муфт я не нашел ни у одного из них. Есть любые фитинги для труб 20 и 32 мм, но для 63 в розницу ничего не найти.

Пришлось мне скручивать трубу 63 мм обратно в бухты (что само по себе тяжелейший аттракцион) и покупать трубу 32 мм. Купил 200 метров этой трубы, все нужные фитинги.

Узнал в интернете, как все соединяется и договорился с бульдозером.

Траншея

Любой человек скажет, что это очень просто. Нанял бульдозер, который выкопал траншею, уложил туда трубу и соединил где надо. Оказалось все на порядок сложнее.

Во-первых, глубина залегания трубы должна быть не менее 1,5 метров – ниже глубины промерзания грунта. То есть при залезании в траншею из нее торчит только голова.

Укладывать трубу непросто, потому что она продается свернутой в бухту, и при укладке так и норовит вылезть из-под земли, и никак ровно не укладывается.

Во-вторых, почвы суглинистые и очень много водяных слоев между глинистыми пластами. Это приводит к осыпанию стен траншеи почти сразу после ее откапывания, значит, надо одновременно копать и тут же укладывать трубу.

В-третьих, некоторые куски траншеи сразу заполняются водой, и ходить по ней даже в высоких сапогах очень трудно – глина засасывает.

Свежевыкопанная траншея для укладки трубы

И здесь я совершил вторую серьезную ошибку. В некоторых местах труба перегибалась под углом 90 градусов и, несмотря на то, что трещины в ней не появлялись, вполне возможно, что со временем в этих местах образуется течь.

А ведь труба уже будет закопана на глубину полтора метра. Надо было или делать аккуратнее, что достаточно тяжело в стесненных условиях траншеи и осыпающейся земли, или сразу разрезать трубу и сращивать муфтами.

Муфты стоят недорого, около 100 рублей, но я не купил их в достаточном количестве.

Труба уложена

Настало время допустить третью ошибку, что я и сделал, не особо напрягаясь. Труба была уложена, ее конец торчал в колодце, в котором надо было ее присоединить к крану.

Я отрезал лишний кусок, надел на трубу муфту с переходом на резьбу ¾ на кране и кое-как соединил.

Сейчас я понимаю, что такие конструкции недопустимы, так как при изменении температуры, труба будет удлиняться или сокращаться. При этом жесткий стык может привести к разрыву.

Конечно, надо делать такой переход с компенсатором. Компенсатор – это кусок такой же или более тонкой трубы, который сворачивается кольцом и его концы соединяются с трубой и с краном.

В таком случае при изменении линейных размеров любых труб, кольцо будет просто расширяться или сжиматься.

Копаем и одновременно прокладываем трубу

После того как мы все-таки уложили трубу и присыпали ее лопатой, чтобы она не выгибалась, я включил входной кран, чтобы проверить, как потечет вода.

Так как расстояние 200 метров, я считал, что давления будет достаточно, чтобы увидеть места течи воды в середине трубопровода. Течей нигде не было, мы выключили кран и спокойно зарыли траншею.

Это было моей уже четвертой по счету ошибкой. Потому что когда мы на дальний конец поставили кран, входной для дома и вновь включили кран в колодце, через 2-3 часа на земле мы заметили течь воды.

То есть в этом месте был разрыв трубы, и вода вышла на полутораметровую высоту из траншеи.

Ремонт

В двух местах была обнаружена течь. В одном месте я не заметил трещины, в другом, при соединении кусков трубы муфтой, я слишком сильно перетянул крышку муфты и сорвал уплотнительную резинку.

Пришлось заново нанимать бульдозер, откапывать на 1 метр глубины траншеи, и потом в водяной жиже вручную лопатой искать зарытую трубу, вытягивать ее из грязи, распиливать и ставить компенсаторы с муфтами.

Да, именно распиливать, потому что ПНД труба легко пилится обычной ножовкой по дереву.

После этого я уже не рисковал. Мы ничего не зарывали и на двое суток оставили давление для проверки целостности. Больше нигде ничего не протекало и я начал подключать водопровод к дому.

Подключение дома

Подключение внутреннего водопровода к внешнему оказалось очень простым. Внутри дома я сделал разводку трубами из полипропилена диаметром 25 мм с алюминиевым армированием.

На улицу была выведена полипропиленовая труба. К ней я припаял переходник на ¾ резьбу, и на конце ПНД трубы также был переходник с ответной резьбой.

Все это смонтировал в колодце, предусмотрев дополнительный кран для слива воды перед зимними месяцами, чтобы вода не разорвала трубу в доме при замерзании.

Финансовый вопрос

Расшифровка затрат в таблице:

При заказе водопровода от жилищной организации, его оценили в 200 000 рублей. Примерно 10 тысяч рублей за метр. Мне же весь водопровод обошелся в 40 000 рублей с учетом оплаты работы бульдозера.

Как вы думаете, стоит ли игра свеч? Ведь разница в цене получилась в 5 раз. Конечно, ползать самому в канаве по холодной жиже непросто, а вы бы согласились за 160 000 рублей один день помесить грязь?

Оцените статью
Домовой | Дизайн интерьера и ремонт
Добавить комментарий

Adblock
detector