Захотелось двухэтажную баньку, финансы позволяли заказать, но у меня неудачный опыт со строителями: что удалось соорудить самому за 200 000 рублей

В 2010 году я купил 6 гектаров сельхозземли. Рассчитывал построить дом, баньку и жить все лето там, на берегу речки. Дом строить долго и дорого, поэтому сначала решил построить двухэтажную баню и в ней жить, пока строю дом.

Финансы позволяли нанять строителей, но мой опыт работы с ними резко отрицательный. То, что они делают работу некачественно — это полбеды, важнее то, что они делают ее некачественно даже там, где это недопустимо, на фундаменте, на стенах, крыше.

И я решил построить все с нуля своими руками, к тому же это реальная экономия. Стоимость двухэтажной бани 6х6 метров в 2010 году была около 500 000 рублей.

Я рассчитал, что строительство своими силами обойдется в 150 000 рублей.

Эту историю прислал мой подписчик Николай Д.

Фундамент

Серьезное внимание надо было уделить фундаменту, потому что баня на берегу речки. Неизвестно, какой тут грунт, и как он будет себя вести под нагрузкой.

Я решил не торопиться и сделать качественный ленточный фундамент, опирающийся на бетонные сваи.

Для начала просверлил ручным буром 12 скважин глубиной около 2 метров и оставил их на месяц в открытом виде, чтобы проверить уровень воды.

На мое счастье, воды в скважинах через месяц не было вообще, хотя уровень дна был примерно на уровне зеркала воды в речке. Очевидно, что из песчаного грунта речка просто вытягивает воду.

Я установил в скважины фановые 110 мм трубы, залил их бетоном и армировал прутом 12 мм. Сверху бетонного столба сколотил опалубку под оголовок.

Естественно, выпустил прутья над поверхностью на полметра для связки с ленточной частью фундамента. В таком виде оставил на зиму, чтобы проверить, как будет вести себя грунт после промерзания.

Между столбами засыпал подушку щебенки и песка и на следующий год в опалубку залил бетон, смешанный в бетономешалке.

Устройство опалубки

Стены из бруса

Самый лучший материал для стен бани – натуральное дерево, самый удобный материал – брус. Поэтому решил ставить стены из бруса 15х15 см.

В отличие от большинства строительных компаний, скрепляющих брус железными гвоздями, я решил делать правильно и использовал для крепления рядов брусьев нагеля, вырубленные из отходов бруса, то есть из того же материала.

Это приводит к тому, что, рассыхаясь, брус и нагеля «склеиваются» намертво, а гвозди просто выпадают.

Работа с нагелями более трудоемкая, потому что надо высверливать глубокие отверстия, но надежность крепления стен важнее, к тому же это не требует дополнительных вложений.

Между брусом укладывается пакля для утепления и, после оседания коробки, необходимо паклю уплотнять деревянными шпателями и молотком.

Так как я рассчитывал пользоваться баней и в холодные периоды, необходимо было дополнительно утеплить ее.

Внутри на венцы я набил обрешетку и уложил минеральную вату с ветрозащитой. Это была одна из моих серьезных ошибок.

Утеплитель, который с радостью съели мыши

Снаружи для красоты я облицевал баню сайдингом, укрепленным на железные стандартные стойки. Получилось вполне красиво.

Крыша

Самое сложное было в одиночку поднять на высоту 7 метров брус, длиной 6 метров для устройства конька.

Я завел один конец бруса на стены, потом установил стойки и второй конец бруса завел на стойку, подняв после этого весь брус на них. Обычному человеку это, безусловно, сложно сделать, однако, у меня все получилось.

Затем все пошло легко: поперечные лаги, обрешетка и ондулин на покрытие крыши. Под обрешетку также уложил минеральную вату с ветрозащитой и зашил вагонкой.

Возникла сложность с пропуском трубы от печки, но и здесь опыт помог мне справиться. Вокруг трубы уложил жестяные квадраты, чтобы не возникло возгорание.

Печка

Очень долго выбирал печку, чтобы была надежная и могла использоваться больше десяти лет. Обязательно внутри печки должен быть резервуар для воды, которая, нагреваясь, за счет конвекции нагревала бы расширительный бак.

В итоге я выбрал печь Термофор, установил бак на 20 литров из нержавейки, соединил трубопроводом и вывел трубу из бака в моечное отделение.

Ошибки при строительстве

По прошествии десяти лет эксплуатации хочу предупредить об ошибках, которые стали очевидны.

Самую большую глупость я совершил с утеплением стен. Во-первых, мы плохо проконопатили баню. Сразу после укладки коробки мы прошли по всем стыкам с конопаткой.

Но после оседания коробки мы сразу стали утеплять ее минеральной ватой, решив, что щелей нет.

Во-вторых, использование минеральной ваты привело к тому, что полевые мыши, которых там тысячи, устроили в ней отличные дома для себя и постоянно бегают между вагонкой и срубом.

Вскоре я буду вынужден снимать всю вагонку и менять утеплитель, потому что его там его практически не осталось, судя по температуре в бане. Если в спальном втором этаже это терпимо (можно нагреть), то в парилке по полу уже идет холод.

В-третьих, я очень плохо утеплил полы, особенно в парном отделении. На землю я уложил пенополистирол, в черновой пол тоже, а в перекрытия над первым этажом минеральную вату.

В общем, парное отделение получилось холодным, приходится сильнее топить печь, и надо будет его дополнительно утеплять.

Черновая отделка

Смета

Я рассчитывал потратить на строительство не более 200 000 рублей. Получилось примерно так, как и рассчитывал.

Как видно, расчет оказался довольно точным, но на строительство бани я потратил два года и массу физических сил.

Хочу спросить, как вам понравился такой вариант строительства? Если вы ограничены в средствах, то это вполне реально. Например, я начал строить двухэтажный дом, который в компаниях стоит больше 1 млн. рублей.

Стоимость самого дорогого стройматериала для меня, газобетонных блоков, составила вместе с доставкой всего 220 000 рублей. Значит, стоимость всего дома обойдется мне в 350-400 тысяч рублей.

Как вы думаете, стоит ли так делать?

Автор статьи
Александр Сильченко
Строитель, романтик (в душе) и бессменный автор "Домового".
Написано статей
266

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector