Так случилось, что весной прошлого года мы с семьей переехали в старую панельную пятиэтажку. Радость от покупки начала улетучиваться с наступлением первых заморозков, когда из подвала пошла сырость и холодный воздух.
Было принято решение утеплять пол — не самая простая задача, скажу я вам.
Эту историю прислал наш подписчик Роман Юрьевич.
Способы утепления и советы по выбору утеплителя
Так как опыта в строительстве у меня не было никакого, пришлось идти за советами на тематические форумы. Там опытные дядьки подсказали, что неутепленный пол на первом этаже — это настоящая катастрофа. Сырость, холод и плесень на стенах — отнюдь не единственные проблемы в периоды межсезонья.
Важно! Неутепленный пол является причиной около 20 % от всех теплопотерь в помещении на первом этаже.
Первым делом стоит определиться с материалом утепления. Когда я пришел в строительный магазин, я впал в настоящий ступор при виде огромных тюков с минватой и какими-то оранжевыми пластинами из плотного пенопласта.
Потратив несколько дней на систематизацию всей информации, спешу поделиться ею с вами. Вот что я узнал о наиболее распространенных видах утеплителя для пола:
- Минеральная и базальтовая вата. Надежные штуки, которые стоят недорого — от 50-70 рублей за кв. м. Такую укладывают между деревянными лагами в 1-2 слоя в зависимости от толщины материала.
- Экструдированный пенополистирол. Более дорогой, в отличие от ваты, материал. Лист толщиной в 2 см обойдется от 100 р. за кв. м.
- Пенопласт. Пенопласт — он и в Африке пенопласт. Стоит дешево, монтируется легко, тепло держит только первые несколько сезонов, затем осыпается и требует повторного монтажа.
- Щебень. Да, обыкновенный керамзитный щебень, такой какой на стройке добавляют в бетон. Просто засыпается между лагами. Продается в мешках, стоит недорого.
Необходимые инструменты и материалы
Собрав полную информацию о конструктивных особенностях моей квартиры, на семейном совете было принято решение использовать рулонный базальтовый утеплитель.
В отличие от той самой советской стекловаты, от которой потом несколько недель чесались руки, производитель этого чуда утеплительной мысли даже не обязывал использовать обыкновенные перчатки и респиратор.
Важно! Не покупайте рулонные материалы с большим запасом. При площади квартиры в 30 кв. м. для утепления пола будет достаточно 33-36 км. м. минеральной ваты. Все это счастье обошлось мне в чуть более, чем 2500 рублей.
Чтобы полностью переделать свои полы, мне не потребовалось супер-дорогущего инструмента. У каждого начинающего мастера найдется лом, строительный уровень, пила и рулетка.
Единственное, за чем пришлось идти в магазин, — острый монтажный нож со сменными лезвиями. Если вы вдруг запланировали менять лаги, стоит приобрести деревянные бруски и доски на ближайшей строительной базе.
Демонтаж старого покрытия
Итак, вооружившись ломом, я приступил к снятию старого пола. Признаться честно, не ожидал, что перекрытие между моей квартирой и холодным подвалом будет настолько пустотелым.
Примерно так и выглядит демонтаж пола.
Деревянные лаги просто лежали на бетонном перекрытии без каких-либо следов утеплителя.
Важно! Если вы планируете в дальнейшем использовать эти же половые доски, очень рекомендую демонтировать их максимально аккуратно.
Частично прогнившие лаги было решено заменить. Бруски 50х100 были аккуратно подпилены по размеру и выставлены по уровню. Закреплял их при помощи анкерных дюбелей.
Лишь после того, как добился нормальной геометрии, можно было приступать к финальному этапу.
Монтаж утеплителя и сборка покрытия
Как говорят многие опытные мастера — правильная подготовка к какому-либо действию является залогом будущего успеха.
При параллельно выставленных новых лагах процесс укладки напоминает детскую игру со вставкой нужных деталей в определенные отверстия.
Важно! Утеплитель подбирайте исходя из высоты лагов. При перекрытиях в 10 см используйте минвату той же толщины.
Утепление — нехитрое дело. Знай себе, отрезай острым ножом куски нужного размера и запихивай их в дырки между досками. Для лучшего примыкания стоит добавлять по 1 см с каждой стороны — так лист утеплителя будет надежно зафиксирован в проеме.
Следующая отделка заключалась в монтаже чернового пола из досок с дальнейшей отделкой ламинатом, но это, как говорится, уже совсем другая история.
Многие мне советовали использовать вместо досок бетонную стяжку, но этот метод кажется чересчур дорогим и трудоемким. Да и зачем усложнять процесс, если итоговый результат полностью удовлетворяет?
Обработка пола минеральной ватой обеспечит достаточное сохранение тепла. А как вы утепляли полы в своей квартире?