Живу в квартире, бывшей коммуналке, где слышно каждый чих: рассказываю как дешево сделать шумоизоляцию без замены всех стен

Лично меня проблема со звукоизоляцией особо не касается, но у меня есть старый друг, который проживает в «замке с картонными стенами».

Все эти моменты он мне рассказывает с такой печалью на лице, что я даже перестал завидовать его уютному интерьеру.

Ремонт у него сделан очень прикольно, но «картонные» стены просто портят весь кайф. Сейчас он сидит и думает, как ему избавиться от этой напасти, не тратя много средств и не меняя места жительства.

Отчасти ему даже повезло: квартирка маленькая, если и придется все изолировать, то потратишь не очень много денег. А что бы я сделал на его месте?

Историей поделился мой подписчик Григорий.

От чего зависит шумоизоляция и почему она может быть плохой

Чем больше я над этим думал, тем больше утверждался в мысли, что она зависит от всего. И не всегда виновата квартира. Главной проблемой могут оказаться соседи.

Даже я, живущий в «бронированной сталинке», сойду с ума, если мне сейчас подселят рядом или на этаж выше, скажем, баскетболиста или барабанщика.

У меня и сейчас, если у соседки сковородка упадет на пол, «грянет гром» на половину дома.

Вот примерно так я иду по коридору до квартиры моего друга, шум в выходные, как в крытом рынке

А суть в том, что у моего друга Василия квартира в бывшем общежитии — коридор, стальные двери на каждой площадке, переделанные комнатки (свой туалет, ванная, кухня).

По сути, если я в соседней квартире засяду играть в военную компьютерную игру, Васек будет слышать все «прелести» боевых действий.

Итак, если дело в квартире, то факторы таковы:

  • окна с плохой звукоизоляцией – «вся улица твоя», особенно если мы живем вдоль шумной трассы;
  • стены — тонкие, хлипкие перегородки, которые с трудом можно назвать стенами;
  • полы и потолки – аналогично;
  • двери, начиная от входной, кончая межкомнатными (если последние вообще есть);
  • покрытие стен, иногда может получиться так, что стены отражают звуки друг от друга;
  • сырость – влага в воздухе отлично передает звуки.

Еще я не могу упустить тот факт, что и жилец может оказаться очень чувствительным к посторонним звукам. Вот я, например, такой человек. Я у Василия, помню, остался на одну ночь, ну, это что-то. Пока беруши не вставил, заснуть не смог.

Как можно улучшить шумоизоляцию, кроме того, чтобы поменять стены

Стены, ясное дело, Василий менять не будет. Я даже и думать боюсь, как на это отреагировали бы его соседи, да и кто даст в многоквартирном доме строить «бункер».

Устанавливая примерно такие конструкции, мы уменьшаем площадь, а стоит это довольно дорого

Нужен, как вы поняли, апгрейд. Если стены не менять, то придется обшивать их звукоизолирующими материалами. А это и дорого, и мастеров приглашать нужно. Своими руками тут вряд ли получится, если вы не специалист.

Если же хочется самостоятельно и недорого, то важно учесть специфику помещения. Давайте-ка, я вам план квартиры Василия нарисую и все объясню.

Красные – железные двери, синие – окна Василия

Вот у него идет входная дверь в маленький коридорчик, слева ванная с туалетом, вперед – это на кухню, направо идем – придем в зал-спальню. Вот и все его «хоромы».

Это общежитие в «трущобах» Саратова находится далеко от оживленной улицы, поэтому в окна никакие звуки не «бьют».

Основной удар от шума в коридоре приходится на входную дверь и «передние» стены туалета со спальней. Через боковые стены доносятся звуки из соседних квартир — это ванная, кухня и зал-спальня.

Пол и потолок – как у всех, от соседей сверху шума больше, чем от соседей снизу. Что можно сделать в этом случае:

  • несмотря на 4-й этаж в многоквартирном доме, у Василия очень высокая сырость — у него что-то с водопроводом, «плачут» трубы. Нужно чинить водопровод, ставить поглотители влаги и вытяжку, в общем, бороться с сыростью;
  • заменить простые гладкие обои на другие, с пенопластовым слоем – еще плюс к поглощению звука;
  • плитки на потолках нет, а пенопласт еще бы поглотил звук;
  • ковры на стены – тоже хорошие «звукоизоляторы», можно подобрать дизайнерский ковер — будет еще и красиво;
  • ковры напольные – то же самое;
  • побольше мягкой мебели, пусть и старой, ее можно улучшить, и она тоже неплохо будет поглощать звуки;
  • линолеум постелить, современные версии обладают хорошими звукоизолирующими свойствами (например, полувойлочные или пенопластовые основы).

Теперь по порядку, что делаем и какими «лайфхаками» можно воспользоваться!

Пошаговый план, как это сделать

Итак, нам вся эта ерунда со звуками надоела, и мы хотим хоть чуть-чуть облегчить себе жизнь. Что и как мы для этого делаем:

  1. Если двери менять, то лучше взять без вставных стекол — «глухие», сплошные. Кто собрался менять входную – можно заказать услугу заполнения ее внутренней полости специальной пеной.
  2. Окна – постараться взять стеклопакеты с двумя — тремя камерами, и чтобы профиль начинался от трех полостей в ПВХ раме.
  3. В самом помещении — потолок и стены в первую очередь. Накрываем все, что не можем вынести и боимся запачкать. Готовим потолок, обдираем обои.
  4. Ищем щели в стенах и в стыках окон с косяками. Замазываем их. Под обоями можно и дырки ненужные найти (что-то висело), они тоже влияют на звукопередачу.
  5. Лучше начинать с поклейки потолочной плитки, ибо, когда я у себя поклеил сначала обои, а потом – плитку, то вымазал плиточным клеем новые обои. Чем толще потолочные «квадраты», тем лучше. На углы «потолок-стена» можно еще карнизы пенопластовые (потолочные плинтусы) наклеить – еще минус звук.
  6. Клеим обои со вспененным покрытием. Убираем с пола мусор, моем.
  7. Старый линолеум есть? Не надо его снимать, старый или новый – все равно звук «съедает», поэтому новое покрытие кладем прямо на него.
  8. Везде, где можно – настенные ковры, чем больше и толще полотно, тем больше звука поглотит и не отразит.
  9. На пол – ковры, паласы, в маленькие зоны можно положить половички.
  10. Ставим мягкую мебель, старые кресла и диваны, которые дополнительно можно обтянуть мягким чехлом. Я с советской софой так и сделал.
  11. В ванной или туалете можно положить потолочную плитку, но обои с коврами тут уже не подойдут. С сыростью боремся путем влагопоглотителей, чиним водопровод, устанавливаем принудительную вентиляцию. Кстати, монотонный шум от ее работы тоже будет «сглаживать» «грохи и бабахи» соседей.
Еще есть множество покрытий и подложек – «работают» отлично, но и стоят прилично!

Вот, каждый элемент, вроде бы особо ничего не меняет, но, когда они вместе, эффект будет весьма ощутимым.

Во сколько это обойдется

Трудно сказать, так как у всех разная площадь, высота стен и количество комнат, в конце концов. Цены на плитку, обои, линолеум и ковры — разные.

Еще на стоимость повлияют обстоятельства типа, будете ли вы менять окна и двери, чинить водопровод, менять или перетягивать мебель.

Если делать шумоизоляцию профессионально, то вот вам цены с одного из сайтов (шумодав.ру). Стены и потолки. На 32 квадрата даже по акции внушительно получается, хоть и навсегда

Я возьму квартиру Василия в 32 квадрата и перечислю материалы на те работы, которые можно сделать самому. Некоторые (плитки, обои) возьму на 35 квадратов, чтобы с запасом:

  1. Плитка во все комнаты – пачка около 200 рублей, там 8 плиток, это 2 квадрата — 3500 получается;
  2. Ковры в зал-спальню — три больших можно на стены, один – на пол. Отечественный ковер на 2х3 м стоит в районе 7000 тысяч. 21 000 за три и где-то 3х4 напольный – 15 000. Итого, 36 000 рублей.
  3. Палас в коридор, 1,5 м в ширину, 2 в длину – 3500 рублей примерно.
  4. Обои с пенопластом, на 30 квадратов (без ванной) надо 12 рулонов, 1 рулон в районе (самые дешевые) 300 р. — 3600 рублей. Плюс еще по мелочи — тут полезная ссылка с расчетами, сколько чего надо по обоям.
  5. Потолочные плинтусы – на 35 кв. (тут надо уже с запасом) где-то 25 метров нужно по 25 рублей за один — примерно 625 рублей.
  6. Хороший линолеум (тоже кроме ванной) — 350 р. самый минимум на нормальный линолеум за квадрат, итого 30 квадратных метров – 10 500 рублей.
  7. Половички (штуки три, метр на метр), по 800 рублей – 2400 за все.
  8. Мебель есть, ее нужно только накрыть, 1 большой чехол стоит штук пять. У него 1 диван большой, значит – 5000 рублей.

На это уйдет где-то 68 125 рубликов, ну и по мелочи – валики, обойный клей, клей для плинтусов и потолка (можно смело накинуть несколько тысяч). Может, меньше или чуть больше, смотря в каком магазине будем покупать, я-то цены из интернета взял.

Если я не прав – пишите. И вообще, кто и как боролся за улучшение звукоизоляции? Кому и во сколько это обошлось? Панельный дом или кирпичная кладка? Просто я описал все, что мог придумать, может что-то упустил?

Оцените статью
Домовой | Дизайн интерьера и ремонт
Добавить комментарий

Adblock
detector