Десять лет назад я купил огромный участок сельхозземли у реки. Размер больше пяти гектар. Конечно, захотелось сразу же что-то строить, потому что первый год я там ночевал буквально в палатке.
Для начала я построил сарайчик, в котором можно было перекантоваться и хранить в нем инструмент. Сарайчик обшил листовым металлом, потому что иногда возникают палы травы, и огонь может дойти до строения.
В сарайчике я поставил печь-буржуйку, вывел трубу через верхнюю часть стены и в течение двух лет, пока строил баню, жил в сарае с буржуйкой. Но что еще устанавливают на дачах?
Обычно это печи долгого горения (конвекционные), камины и электроконвекторы.
Историей поделился подписчик блога Дмитрий.
Какие плюсы и минусы у камина, во сколько он обойдется
После сарая я построил баню и теперь во время работы на даче ночую уже в более цивильных условиях — специально выделенной спальне, в теплом помещении, с телевизором и холодильником.
Сейчас достраиваю жилой дом. В проекте я предусмотрел устройство камина — настоящего камина на дровах. Перед принятием этого решения я проанализировал плюсы и минусы.
Плюсы | Минусы |
Очень красиво и уютно выглядит (это основной плюс, который перекрывает большинство минусов) | Главный минус — это копоть. Как ни устраивай вытяжку, все равно часть сажи будет попадать в комнату. Если усилить тягу, то в комнате будет холодно, если уменьшить — сажа полетит в помещение |
При правильном устройстве дает тепло на большое помещение, а трубы, идущие через второй этаж, прогревают верхние помещения | Грязь и щепки от дров перед камином. В холодное и мокрое время приходится часть дров хранить в доме, чтобы не бегать за поленьями на улицу. |
Дешевое топливо. У меня на участке растет много ольхи и тополя. Мне надо вырубать эти деревья, и дрова из них для меня условно бесплатны (стоимость труда и бензина на бензопилу) | Необходимость тянуть трубы через перекрытия и организовывать выпуск трубы на крыше. |
Возможность установки встроенного к трубе бака для подогрева воды, который будет соединен с батареями отопления. |
Стоимость каминов плавает так, что сначала нужно сделать проект и по нему определять расходы. Простейший камин, как я посчитал, обойдется мне в 10–12 тысяч рублей.
Примерно такой.
Дорогие камины, облицованные плиткой, могут доходить в цене до миллиона рублей. Я буду устраивать камин в районе 20 тысяч со встроенным баком с водой и отоплением с помощью батарей.
Какие плюсы и минусы у буржуйки, во сколько она обойдется
Самый большой плюс у обычной буржуйки — это ее цена. В магазине она начинается от 2000 рублей (без труб). Когда я выбирал буржуйку для сарая, я отдал за нее 5000 рублей, добавил еще купил трубы и колена (примерно на 2000 рублей).
Еще у буржуйки следующие плюсы:
- дешевое топливо;
- простота установки;
- простота протопки;
- быстрый нагрев помещения.
Из основных минусов я отметил следующие:
- очень грязно вокруг печи;
- необходимо устраивать специальные выпуски у трубы, так как она сильно нагревается;
- печь быстро нагревается, но не менее быстро и охлаждается;
- во время протопки печи около нее очень жарко.
Буржуйка, которая была у меня.
Какие плюсы и минусы у электроконвектора, во сколько он обойдется
В одном из домиков (а их я за свою жизнь построил немало), который сделан целиком из дерева, я решил не устраивать никакого дровяного или нефтяного отопления.
Жить в нем можно, только если на улице плюсовая температура. Для обогрева комнат я буду покупать электроконвектор по типу «Доброе тепло».
К плюсам электроконвекторов относятся:
- простота установки — просто включил в сеть, и он работает;
- разнообразие моделей;
- возможность установки конвекторов во всех комнатах отдельно;
- чистота.
Минусы у конвекторов очень серьезные:
- Дороговизна электричества для отопления. Например, в моем маленьком деревянном домике для обогрева тратится 50 Квт в сутки, то есть за месяц нагорает около 5000 рублей.
- Необходимость контролировать включенные обогреватели. Без присмотра они могут перегореть или даже воспламениться.
- Некоторые обогреватели выжигают кислород, приходится часто проветривать помещение.
Для пробы я купил такой электрообогреватель.
Мое мнение
В итоге я решил, что лучшее решение для обычного садового домика — печь-буржуйка. Ее стоимость настолько меньше всех остальных решений, что этот плюс перекрывает все ее минусы.
Советую выбирать не самый дешевый вариант, а средний, по цене в районе 5000 рублей, и обязательно с ножками. Сейчас многие производители выпускают такие печи в разобранном виде.
Их легко собрать, выход под трубу стандартный. Трубы нужно докупить; желательно, чтобы верхний конец трубы был на высоте не менее 5 метров от земли для улучшения тяги.
Если вы можете себе позволить печь подороже, найдите конвекционную буржуйку. В ней дрова горят дольше, и ее КПД значительно превышает таковой простой железной коробки, а на некоторых можно даже готовить.
Чтобы при растопке печь не дымила, ее надо сначала прогреть вместе с трубами, сжигая несколько газет. Хотите уменьшить скопление сажи на трубе? Рекомендую топить ее ольхой или лиственными деревьями.
Ни в коем случае не используйте березу: такие дрова горят хорошо и дают много жара, но на трубе сразу скапливается сажа, которая при следующих протопках может даже взорваться.
А какие секреты и хитрости растопки знаете вы? 4a7b522c76990f7b18d462bf93b8ae2a