Что будет если сэкономить на досках для обрешетки крыши: мой опыт с обрезками с лесопилки

Вот и подошли мы к третьему этапу строительства крыши – к обрешетке.

В деревне многие строятся и можно спросить у любого, какой материал лучше использовать для обрешетки. На центральной площади как раз меняли крышу у клуба, и строители работали с брусками 50*50 мм.

Поэтому сначала и я решил купить такое же дерево и им покрыть лаги. Приехал на местную лесопилку, чтобы купить бруски 50*50 мм, узнал цену и решил еще подумать.

Эту историю прислал подписчик Михаил.

Какая идея пришла мне

Цена кубометра была такая, что крыша станет «золотой», если я буду использовать брусок.

Планировалось, что брусок будет набиваться через каждые 15 см, но хождение по такой обрешетке для дальнейшего покрытия крыши ондулином будет очень неудобным и даже опасным.

Значит, надо покрывать почти сплошным покрытием – а это невероятные расходы! При укладке укрывного слоя рубероида он будет провисать между брусками и в случае протечки основного покрытия крыши он также протечет.

Вернулся домой и начал рыться в Интернете в поисках других материалов. Выяснилось, что самый дешевый и удобный вариант получится при использовании «дюймовки», доски размерами 25*100 мм.

Дюймовка.

Расчет материала

Я проанализировал три варианта обрешетки:

  • бруском;
  • дюймовкой;
  • OSB – относительно новый листовой материал из стружки.

Получилась такая табличка:

Листовой материал более удобен для передвижения по крыше, однако, его распил на высоте 10 метров над землей для укладки по стропилам будет опасен.

Выполнить ровный рез даже лобзиком будет достаточно сложно, поэтому я и остановился на дюймовой доске.

Ход строительства

На лесопилке я купил два кубометра дюймовки. Для экономии средств особенно ее не выбирал: первый, второй сорт, с обзолом, без обзола, 3 метра, 6 метров – для обрешетки не имеет значения.

Мало того, у меня в качестве временного покрытия пола на первом и втором этаже лежала дюймовка, купленная еще года 3 назад. Ее я тоже решил утилизировать.

Для начала я решил, что надо использовать длину доски 6 метров по максимуму.

То есть с учетом свеса за край первой и последней лаги 70 см и расстояния между промежуточными лагами 80 см получается, что одной доски хватает на 6 лаг. Всего у меня 10 лаг.

Поэтому все длинные доски я уложил на ближний край крыши. К каждой лаге доски прикреплял саморезами 45 длины.

Затем с другого края крыши уложил все трехметровые доски, закрыв 3 лаги. Получилось, что между этими досками один пролет между средними лагами не закрыт.

Покрытие досками части крыши

Как видите, на фото есть и новые, и старые доски. Ничего страшного в использовании старых досок нет. Они более сухие и легкие, а те, что сгнили со временем, я, конечно, забраковал.

Из оставшихся досок я напилил короткие куски длиной 84 см (пролет между лагами и зазор до середины лаг для возможности укрепления саморезами).

Напомню, что лаги у меня толщиной 50 мм. За счет допусков некоторые доски получались длинной плюс-минус 1 см.

Дюймовка на крыше

В середине, где я использовал короткие доски, около несущего среднего простенка я оставил небольшой люк.

Примерно 80 сантиметров не закрыл досками, а сколотил из 4 досок такой же длины, как и пролет между лагами, люк и покрыл его сверху рубероидом. Этот люк я использовал и буду использовать в будущем для залезания на крышу.

Сложность в том, что даже поставив лестницу-трансформер на высоту 10 метров, опереть ее на крышу очень сложно, потому что со всех сторон за лаги и за стены дома идут свесы по 0,5 и 1 метру.

Эти свесы не предназначены для удержания тяжелого груза в виде человека со стройматериалами. Поэтому люк является идеальным решением.

Остается только решить вопрос, как после последнего покрытия крыши ондулином слезть с нее?

Результат

Пока я покрыл крышу рубероидом для того, чтобы зимой стены дома и внутренние перегородки больше не намокали, и завершил работы на этот сезон.

Покрытая крыша.

Начались холода, снег, и я понял, что в этом году не успею уже полностью покрыть крышу. Но в любом случае застелив ее рубероидом, я предотвратил излишнее намокание газобетонных блоков на стенах и в проемах окон и дверей.

Хотя за 3-4 года, пока дом стоял без крыши, газобетон промокал и высыхал без последствий, дальше это лучше не продолжать.

Как вы думаете, правильно я поступил, использовав дюймовку, или надо было все-таки попробовать настолько же экономично OSB? Пишите.

Оцените статью
Домовой | Дизайн интерьера и ремонт
Добавить комментарий

Adblock
detector