Что делать, если зимой на даче замерзли трубы и взорвались: 4 главных шага по ликвидации последствий

Вообще прошедшая зима была так себе: морозы не очень, снега – кот наплакал. Вот кое-кто и расслабился. Друг мой предложил встретить старый Новый год на даче.

Шампанское, лыжи, дети… Но накануне сначала пурга припустилась, а затем ударил мороз градусов под тридцать. Короче, приехали мы к нему на дачу, а там – каток во всех комнатах: трубы не выдержали.

Пришлось детей с женами отправлять домой…

Этой историей поделился мой читатель Александр.

Что же произошло

Все, кто мало-мальски знаком с физикой, помнят как дважды два: когда температура опускается ниже нуля, вода в трубах БЫСТРО превращается в лед, при этом здорово расширяясь и перекрывая всю канализационную линию.

Как и всякое железо, трубы не смогли оказать сопротивление стремительно возраставшему давлению и капитулировали.

Спросите, а почему он не слил воду? Да в том-то и дело, что вода была слита, но НАКАНУНЕ друг, пользуясь продвинутым смартфоном, активировал через WiFi программу дистанционного запуска отопительного котла!

Ну, чтоб дуба не врезать, когда приедем. Но что-то в той программе не срослось, и датчик автоматического отключения не сработал. Может, его и не было вовсе. Но мороз об этом не знал.

Он добросовестно разорвал трубы, все пролилось на пол и замерзло.

А такой праздник вырисовывался!..

Это уже потом мы задним умом вспомнили, что из прорвавшихся труб выливается достаточно воды, чтобы затопить подвал дома и просочиться через внешние стены.

Например, за тот злосчастный день вытекло более тысячи литров воды, и никого не было рядом, чтобы отреагировать! Хорошо еще, что не оказался поврежденным фундамент дома и часть мебели.

Кстати! Задумываясь о приобретении подобной системы, расспросите менеджера о ее возможностях. Не вообще, а о тех, которые пригодятся именно для вашего дома.

Ликвидируем последствия

Нам для этого понадобилось четыре этапа:

  1. Начали с проверки, отключено ли электропитание. К счастью, с этим оперативно справилось УЗО.
  2. Если имеется дизель-генератор (а он был!), включите тепловую пушку, которая постепенно расплавит лед. Мы именно так и поступили.
  3. Теперь внимание: где-то всегда найдется место, через которое вода стекает в подвал. Помогите ей, установив в подвале бочку, тазы и вообще все то, что собирает воду. Подойдут даже уцелевшие трубы дренажной системы.
  4. Завершающий этап – высушивание пола: хорошо, что у друга он оказался деревянным. Опять пригодилась тепловая пушка.

Кстати! Лучше приобрести газовую тепловую пушку с аккумуляторным питанием.

Краны выглядели примерно так

Отдельно скажу о восстановлении отопительных труб. Их пришлось менять, но это уже другая история, а вот треснувший унитаз нам удалось спасти. Помогла эпоксидка, имевшаяся в домашнем хозяйстве.

Трещину удалось найти не сразу, поэтому несколько раз пришлось спустить воду, чтобы заметить просачивающиеся капли. После этого трещину зачистили шлифовальной шкуркой, как следует высушили и покрыли двумя слоями эпоксидной смолы.

Несколько советов потенциальным потерпевшим

Учитывая, что никакой прогноз не делает погоду, а проживающие на даче паучки пока еще не научились пользоваться мобильной связью, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Проверяйте систему отопления при первых осенних заморозках. При этом применяйте не антифриз, а обычную воду.
  2. Используйте защитную пропитку всех деревянных деталей, особенно тех, что находятся вблизи наличников и входных дверей. На окрашенной или герметизированной поверхности не должно быть трещин.
  3. Проверьте готовность дренажа, особенно при затяжных дождях. Желоба должны удалять воду от фундамента таким образом, чтобы почва вокруг дома не просела. Кстати, не забудьте очистить желоба от листьев и грязи.
  4. Утеплите изоляцией все наружные краны и вентили, особенно те, которые выходят на наветренную сторону. Слейте всю воду, которая находится во внешней части водопроводной магистрали.

Кстати! Не ленитесь выполнять подобные проверки накануне резких изменений в погоде, ведь, скорее всего, ваша дача расположена в том же климатическом поясе, что и у нас, а не где-нибудь в Новой Зеландии.

А чем всё закончилось

Да ничем особенным — заменой труб системы отопления, циклевкой полов, обработкой подвала от плесени… Не будем о грустном. Главное – учитесь не на своих ошибках!

Причем из своего опыта скажу – учиться стоит заблаговременно. Если бы мы догадались съездить на дачу хотя бы за неделю до катастрофы, то многое можно было бы предотвратить.

И еще: не сочтите фразы про тепловую пушку и дизель-генератор скрытой рекламой. Просто если хочешь сохранить свое загородное гнездышко на долгие годы – думай перспективно!

А у вас когда-нибудь случался подобный форс-мажор?

Оцените статью
Домовой | Дизайн интерьера и ремонт
Добавить комментарий

Adblock
detector