История началась несколько грустно – я, вдвоем с кошкой, въехала в комнату, в которой не было ничего, кроме груды старого хлама. На руках у меня была только одежда, сто рублей и кошачий лоток.
Мы переехали сюда лишь на три недели, чтобы последить за двумя бабушками-инвалидами и восьмилетней сестрой. Семейные обстоятельства, и не спрашивайте…
История от моей подписчицы Ирины.
Как пришла идея
Можно было бы закрыть глаза и молча перетерпеть три недели, сидя на матрасе, взирая на гору мусора, который жалко выбросить.
Но уже к вечеру я взбунтовалась и решила взять быка за рога, чтобы немного облагородить свое существование. И построить… прикроватный столик.
С одной стороны, может показаться глупым – сделать стол, а не комод или хотя бы ящик для вещей.
Но, во-первых, из вещей у меня были джинсы с футболкой и пижама, так что с этим проблем не было, а во-вторых, строительство столика из трех досок дешевле и, как мне казалось, проще. А облажаться я очень боялась.
Мой путь в мир столярного мастерства начался с того, что я прожужжала домашним все уши своим столиком, похожим на табурет – и только после этого открыла инструкцию по сборке, которая, сюрприз – оказалась на английском.
А все измерения были в дюймах. Я ужаснулась и закрыла инструкцию – материалы я выбирала чуть ли не наугад.
Как мы покупали материалы
Должна признаться, во время похода в строительный магазин я не вложила ни капли своих средств – отец купил мне материалы за свой счет, а я ему сказала за это спасибо.
Мы приобрели:
- 2 бруска 20х40 мм длиною 2 метра – 82 р;
- доску 146х20 мм, длиной 2 метра – около 200 р;
- тонкую рейку 3х20 мм, 2 метра – 62 р.
И только придя домой и взглянув на свое богатство, я решилась, достав калькулятор, перевести дюймы в сантиметры… но тут же поняла, что это совершенно бесполезно.
Вот тогда-то я и достигла пика своих математических возможностей.
С рулеткой я оббегала весь дом, измеряя табуретки, стулья и комоды – их совокупность, поделенная на статистику, должна была дать идеально подходящий именно мне прикроватный столик.
Должна признать, иногда я руководствовалась эстетическими предпочтениями – например, именно поэтому столик вышел высотой 45 см, а не 50 – хотя разница практически незаметна.
Вторую проблему, которую решали новые расчеты – это экономия материалов. Я не люблю большие предметы, так что урезала размеры я с удовольствием.
Главной проблемой нового проекта стало мое осознание, что я не купила то, что нужно.
В оригинальной конструкции нижние проножки с двух сторон сильно отличались от других двух – они были урезаны практически в два раза, чего не было заметно с первого взгляда.
Я пришла в ужас и готова была уже все бросить, как случилось чудо.
Работа
Мой муж, приехавший меня навестить, от души посмеялся над этой, как оказалось, несуществующей проблемой. Внутри тумбочки находится слепое пятно. И я могу хоть неприличные части тела там рисовать – никто не узнает.
Было решено крепить проножки вертикально, параллельно другой паре проножек – все равно никто не заметит.
Распилы делались по такой схеме:
- Длина ножек – 43 см. Отрезаем 4 кусочка от бруска 20х40.
- Длину проножек, поскольку ножки у нас с двух сторон разные, приходится рассчитывать так: ширина всего изделия – ширина ножек с этой же стороны = длина проножки. У нас вышло: 50см – 4х2 = 42. То есть четыре бруска 40х20 мм, длиной 42 см. И 33,8 см – 2х2 = 29,8 – также, четыре бруска 40х20 длиной 29,8 см. Если хочется, чтобы столик был квадратным, можно сделать проножки одинаковыми – ведь от них зависит длина и «глубина» готового изделия.
- Доску длиной 146х20х200мм пилим на куски 60 см длиной. Нам нужно три штуки.
- Трехметровую рейку оставляем на сладкое.
Я, обрадовалась и схватилась за пилу – но тут муж решил мне показать положительные стороны патриархата, отняв инструмент. Мы долго спорили, прежде чем начать работу — он хотел изменить мои драгоценные чертежи.
Все это привело к глобальной ошибке всей работы – под конец мы устали от споров и, когда я предложила использовать гвозди, вместо шурупов для крепления столика, никто даже не попытался возразить (плохая, плохая идея!)
Одного гвоздя, как оказалось, не хватало для одного крепления – столик ходил ходуном. Все части вертелись на глупых гладких гвоздях, не собираясь становиться единым целым.
Пришлось вколачивать по второму (а то и третьему) гвоздю, чтобы хоть как-то приструнить наше детище. Только вот когда второй гвоздь входил в древесину, она ломалась, и от совершенно новой мебели отрывались целые щепки.
Сборка
Сборка сперва показалась самым интересным в создании столика. Если бы не гвозди!
Шаг 1
Здесь надо соединить проножки и ножки. Поскольку это работа для начинающих, можно просто воспользоваться шурупами. Но если бы мы разбирались в столярном искусстве, использовали бы мебельные шканты.
В любом случае после можно будет закрыть «погрешности» заглушками.
Шаг 2
Соединяем проножки с другой стороны таким же методом.
Важно! Во-первых, каждая из них должна быть параллельна друг другу, а во-вторых, там, где ширина ножки 4 см – прикрепляем проножки длиной 42 см. С той стороны, где ширина ножки 2 см – 29,8.
Должно получиться примерно так:
Шаг 3
Скажу то, о чем я прежде почему-то не догадывалась: между основанием (каркасом) и столешницей может оставаться по пять сантиметров с обеих сторон.
Это выглядит мило, привычно, экономит материалы, и позволяет лепить жвачки под столешницу.
Мы не стали заморачиваться и прикрепили столешницу с лицевой стороны – сверху вниз. Но можно воспользоваться шкантами, или, если вы обещаете себе, что никогда-никогда не сядете на этот прикроватный столик, можно хоть приклеить «моментом».
Шаг 4
Это уже можно назвать моим собственным изобретением. Сперва я хотела использовать рейку в качестве декоративных элементов буквой Х по бокам. Но потом решила, что самое главное – практичность.
Рейку мы распилили на множество частей длиной 33,8 см и прикрепили степлером (ее тонкость позволяла) к нижним проножкам.
Почти конец
Несмотря на то что столик был готов и почти функционировал как надо – он вышел колченогим и не хотел стоять на одном месте, не пританцовывая. Тогда муж вручил мне в руки напильник и сказал: «Я устал».
Напильником можно исправить практически любые недочеты (главное, не взбеситься и не взяться за пилу, как это хотела сделать я).
Спустя полтора часа столик твердо стоял на земле, и я была очень довольна своей первой работой. А вы когда-нибудь делали мелочь, которая вызывала безумную гордость?