Зачем в СССР вешали ковры на стену, если можно было просто поклеить обои — решил разобраться это мода такая или была практическая польза

Недавно моя бабушка отметила солидный юбилей – 80 лет. Всю жизнь она жила для детей и внуков, помогая, чем только могла. У самой же однокомнатная квартира, где давно ничего не менялось.

И вот я в качестве подарка решил сделать у бабули современный ремонт. Её отвёз к себе, правнуков повидать, а сам постелил ламинат, новую мебель приобрёл, поклеил виниловые обои.

Когда привёз бабушку обратно, получил неожиданную реакцию. Осмотрев всё внимательно, она с испугом спросила: «Ковры, где же мои ковры? Стены теперь совсем голые!».

Переубедить бабулю не получилось и на шикарные обои пришлось вновь повесить старые ковры. По пути домой задался вопросом: как же не надоели они ей за всю жизнь?

И почему раньше ковёр присутствовал в каждом доме, в каждой квартире и на всех семейных фотографиях?

Историей поделился подписчик блога Николай.

Откуда брали ковры в СССР

Как я выяснил, ковры в Советском Союзе могла себе позволить не каждая семья. Добротный шерстяной ковёр стоил порядка 200 рублей, тогда как средняя заработная плата составляла 130-150 рублей.

Поэтому средний класс чаще вешал гобелены, а вот ковровая стена – это уже был признак роскоши.

Раздобыть хороший ковёр во время тотального дефицита было заданием не из лёгких. За ними выстаивали многочасовые очереди, люди записывались в списки и даже уезжали в другие города.

Ковровое производство было налажено в Азербайджане, Грузии, Туркменистане и Молдове. Привезти ковёр из Баку считалось фантастическим событием. Также ценились ковры Витебского завода.

На заметку! Цена отдельных экземпляров доходила до 800 рублей за изделие, размером 2 на 3 метра.

Вешали, потому что не было обоев и так утепляли дом

Сказать, что в советское время совсем не было обоев нельзя. Однако те, что были и обоями сейчас назвать тяжело. Бумажные, с незамысловатыми рисунками и сероватым оттенком.

Качество тоже оставляло желать лучшего. Обои часто рвались и коврами завешивали дыры или потертости. Иные хитрецы пытались завесить большую часть стены, чтобы как можно меньше клеить, собственно, обоев.

Были в эпоху СССР и хорошие обои. Они производились на более качественной и прочной бумаге. Вот только приобрести их было ещё тяжелее, чем ковёр.

Типичная советская обстановка

Большинство домов советского периода, будь то хрущёвки или панельные многоэтажки, имели тонкие стены, которые зимой промерзали. В угловых квартирах сырость не проходила всю зиму.

Хороший, плотный ковёр спасал от мокрых холодных углов и стен. Обычно их располагали так, чтобы нижний край был немного опущен за кровать. Такой лайфхак защищал руки, ноги и другие части тела от контакта с бетонной стенкой.

На заметку! Ещё одна функция ковра: шумоизолирующая. Полотно приглушало или вовсе делало неслышимыми звуки в соседней квартире или на улице.

Среднестатистическая советская семья покупала для таких целей изделия машинной выработки. Стоили они относительно недорого. Да и достать их было легче.

Было модно в то время, считалось признаком уюта и комфорта

Достоянием и гордостью считалось наличие ковра ручной работы. Хозяева демонстрировали такие сокровища гостям, как музейную реликвию. Достать такой коврище можно было «по знакомству» или получить по честно отстоянной несколько лет очереди.

Цены на ковровые изделия машинной выработки в 1975 году.

Элитные ковры преподносили в качестве свадебного подарка, приданного, на новоселье, юбилей. Таким подарком гордились и передавали из поколения в поколения.

Если такой старый ковёр все-таки приходил в негодность (выцветал или его ела моль), его перемещали на пол, где он мог лежать ещё лет 30. На его место же воздвигали новенький.

Факт! Ковровые дорожки и настенные ковры перешли в СССР из времён царизма. Как бы ни боролась новая власть с прошлой модой и устоями, а искоренить у народа любовь к коврам не смогла.

К уходу за изделием подходили ответственно. Пройтись пылесосом или замести – это дело ежедневное или еженедельное, у кого как. Влажная уборка губкой совершалась раз в 2-3 месяца.

Но главная чистка была 2 раза в год: летом и зимой. В летнее время коврик, на радость соседям, выносили во двор и выбивали. Зимой всё там же изделие «чистили» снегом и морозной свежестью.

Почему перестали вешать ковры сейчас

Современные хозяйки предпочитают минимализм во всем. Они стремятся упростить процесс уборки, поэтому настенное украшение в виде ковра никак не вписывается в современный интерьер.

В наше время предпочтение отдаётся другим вариантам настенного декора: разнообразные обои, фактурная шпаклёвка, покраска. Выбор широкий, да и ассортимент материалов радует.

Хочется экспериментировать, делать ремонт снова и снова. И ковровые настенные изделия с этим уже никак не вяжутся.

Однако мода циклична! С удивлением обнаружил, что ковры на манер советских времён в последние годы возвращаются в дома. Они гармонично сочетаются с новой мебелью и придают уют.

Советский ковёр в современном интерьере

Изучив информацию о коврах, я задумался: так что же они для нас? Пережиток прошлого и пылесборники или всё-таки тепло и домашний уют? Думаю, каждый для себя решит сам.

А с бабулей мы нашли компромисс: положили её шерстяного товарища на пол. Получилось симпатично. Теперь он греет ноги и кота. А ведь наверняка есть те, у кого ковры до сих пор висят на стенах. Поделитесь фотографиями.

Оцените статью
Домовой | Дизайн интерьера и ремонт
Добавить комментарий

Adblock
detector