Я всегда думал, что лучшие квартиры в доме находятся на последнем этаже. Посудите сами, твое жилище никто не затопит, в окно никто не заглянет, а с балкона можно увидеть чуть ли не половину города.
И примерно так оно и было, пока моя панельная девятиэтажка не стала подавать признаки аварийности.
Первые ласточки надвигающейся катастрофы начались с приходом осенних дождей. Именно тогда, по возвращении домой после тяжелого рабочего дня, меня ждал неприятный сюрприз.
Огромное мокрое пятно в углу кухни! Но расстроиться от увиденного я не успел, поскольку незваный гость еще больших размеров возник в зале спустя 10 минут.
Примерно в этот момент металлическая дверь моей квартиры начала издавать звонкий гул от неистового стука соседей. Как оказалось, подобный сценарий случился и у них.
Временно побороть прихоть водной стихии удалось двумя тазиками и ведром.
Историей поделился мой подписчик Юрий.
Реальные фото аварийного жилья
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько лет может простоять обыкновенная панельная многоэтажка? Этот срок вполне сопоставим с продолжительностью жизни среднестатистического россиянина – 75 лет (при условии своевременного обслуживания).
А теперь вспомните, сколько лет дому, в котором живете вы? Если после этих мыслей по телу пробежала дрожь, и появилось чувство тревожности – это нормально. Бум советского строительства пришелся на 1956–1990 годы.
В этот период сдавалось рекордное число квадратных метров, а значит самым «старым» многоэтажкам того времени в этом году исполнится 64 года. Казалось бы, запас прочности еще есть, но вот несколько примеров домов 1956 года:
Узнали на фотографиях свое жилище – поздравляю, вы владелец квартиры в потенциально аварийном доме.
Сколько у нас такого по РФ
По официальным данным, в России насчитывается 72 087 аварийных дома, жильцы которых подлежат расселению до 2025 года. По неофициальным – цифра в 2-3 раза больше.
Ведущая роль в процессе реализации программы переселения отведена субъектам РФ, а вот основное финансирование обеспечивается из федерального бюджета.
Так, до 2025 года правительство планирует выделить 507,17 млрд рублей на замену непригодного для проживания фонда.
Для наглядности разницы в финансировании приведем таблицу, которая очень красноречива:
Несколько случаев, когда чиновники не шевелятся — и что они говорят
Вернемся к моей истории. Чтобы устранить проблему нашего дома на корню, было принято решение обратиться в управляющую компанию. Как наивны мы были, рассчитывая на скорое решение нашего вопроса.
Поскольку страдал от наводнений не весь дом, а жильцы только трех квартир, чиновники решили не ставить нашу проблему в приоритет и ответили сухо: «ждите».
«Нужно, чтобы никто не платил налогов и подольше, тогда чиновники уйдут из жизни от недоедания и наступит мир во всем мире» — Борис Виан.
А если дом под снос
Ситуация с расселением же очень напоминает вообще любую государственную инициативу. Она существует, она выполняется, она финансируется, но итоговые результаты далеки от запланированных.
Для переселения из аварийного дома оный сперва должен быть признан таковым. Это отправная точка, с которой начинается наш долгий путь к счастью и, возможно, к новой квартире.
Для признания дома аварийным необходимо обратиться с соответствующим заявлением к муниципальным органам власти.
Нужно понимать, что у этих самых органов уже стоит огромная очередь из домов, попадающих под программу расселения, и новая строчка в этом списке только ухудшит статистику, которую нужно показать начальству.
Мотивирован ли чиновник, чтобы включить ваш дом в список на расселение? Определенно нет. Именно поэтому копию заявления рекомендую направить в государственную жилищную инспекцию.
Более подробно про процесс признания дома аварийным можно прочитать на сайте reformagkh.ru.
Если все получилось – поздравляю, но расслабляться еще рано. Проблемы могут начаться, если:
- У вас неувязка с документами, подтверждающими права собственности на квартиру.
- В вашем доме находится муниципальное предприятие (детский сад, центр реабилитации инвалидов и т. д.)
Ну и самое любимое у чиновников – предоставление неравноценного жилья.
Другими словами, новая квартира может быть существенно меньше старой, а сам дом располагаться на окраине города, где земля, а следовательно, и строительство, обходится дешевле. Да и качество нового дома иногда оставляет желать лучшего.
Как можно оказывать на них давление
Первый шаг в борьбе с нерадивыми чиновниками – обращение за юридической консультацией. Только юрист сможет собрать всю необходимую информацию для дальнейшей передачи дела в судебную инстанцию.
Если в вашем городе есть юридическая контора, специализирующаяся на жилищном праве – замечательно. Если такой компании нет, ищите людей, которые уже сталкивались с подобной проблемой.
Их опыт существенно увеличит шансы решения по делу в вашу пользу.
Второй способ воздействия – огласка. Как вампир не любит солнечный свет, так и чиновник не любит огласки своих противоправных действий.
При этом огласка вашего случая должна быть как на муниципальном, так и на федеральном уровнях. Например, пресловутые письма Путину.
А что у нас
Но нам с соседями ждать было нечего, и следующее наводнение все расставило на свои места. Мокрые стены и отклеившиеся обои – только малая часть проблем, которые могли ожидать нас в будущем.
Чтобы не допустить превращения своих квартир в рассадник плесени, было решено отремонтировать крышу своими силами. К счастью, работы там было не так много.
Это моя небольшая история о бездействии чиновников, которая не завершилась победой добра над злом. И, поверьте, я до сих пор корю себя за то, что не смог отстоять свои права.
А ведь бывают случаи, когда ситуация еще хуже, дом буквально разваливается и действовать нужно быстро и решительно.
История успеха
И порой это действительно работает. Например, в Когалыме (Ханты-Мансийский автономный округ) 10 семей проживали в многоквартирном доме, который в 2014 году признала аварийными.
Администрация города не спешила предоставлять людям новые помещения и поставила их очередь на 2023-2025 годы. Вопрос закончился судебным решением, обязывающим муниципальные власти предоставить семьям новое жилье, и это решение было исполнено.
А закончить хочется цитатой главы Алтайского края Виктор Томенко: «Все у нас хорошо, но дальше так жить нельзя».
Уверен, у вас есть свои истории борьбы с чиновничьим беспределом и мне очень хотелось бы их увидеть. Оставляйте комментарии под этой статьей, и, возможно, ваш опыт поможет другим людям.