Особняк, дача и квартиры: в каком жилье живет ведущий Модного приговора Александр Васильев

Обсуждение жилья и экстравагантных жизненных принципов Александра Васильева всегда приобретает характер жарких споров.

Ну а как без этого — человек демонстрирует неклассический подход к оформлению своих квартир, а у него их несколько в самых разных уголках Европы.

Его способы пополнения многочисленных коллекций и вовсе подвергаются критике именитыми коллекционерами. Еще бы, мало кто из богатых и именитых людей может часами бродить по блошиным рынкам.

Чем необычен подход знаменитого телеведущего, какие интересные вещи встречаются в его коллекциях и где живет он сам?

Историк моды, меценат, коллекционер

Творческий удел был определен для Александра еще до рождения. Появившись на свет в семье театралов, он уже через несколько лет оформил свой первый спектакль.

Настоящая страсть Александра — костюмы и мода.

Набравшись опыта в качестве художника по костюмам в Московском театре на Малой Бронной, в 1982 году переезжает в Париж, где начинает творить для французских театров, балетных и оперных залов.

Но Францией художник не ограничился и за всю жизнь оформил более 100 спектаклей в 25 странах мира.

Александр Васильев читает лекцию

Интересы Александра выходят далеко за пределы театральной моды и истории искусства. Он является известным коллекционером, причем не только костюмов, Васильева интересует буквально все.

Лейтмотив его коллекций — антиквариат. Как говорит он сам, вещь должна иметь историю. Излюбленный исторический период — XVIII-XIX века.

За пропаганду русского искусства художник не раз награждался медалями, премиями и даже почетным орденом «Меценат».

Место встречи — блошиный рынок

Описывая страсть к коллекционированию Александра Васильева, невольно вспоминается образ Плюшкина, с той лишь разницей, что антиквариат Александра имеет культурную и историческую ценность.

Меценат не брезгует даже свалками: «Сколько угодно вещей находил, и сейчас нахожу!»

Искусствоведа, независимо от страны, в которой он находится, можно встретить на блошиных рынках и в запылившихся антикварных магазинах.

Если учитывать, что его путешествия охватывают весь земной шар, а в одном месте он не находится больше недели, можно представить себе колоссальные размеры коллекций.

Выставка «Гламур 80-х»

Все эти вещи нужно где-то хранить. У Васильева несколько жилых площадей, но и их недостаточно для размещения всего антиквариата. Жилье коллекционера больше напоминает запасники музеев.

Апартаменты в разных уголках Земли

Васильев — ценитель архитектуры и старинных построек. У него есть несколько квартир и домов, расположенных в разных городах и странах.

Квартира в Зеленоградске

Квартира в старинном немецком доме в Зеленоградске на Балтийском побережье была в ужасном состоянии, когда артист ее приобрел.

Тогда он отказался от ремонта и решил жилье реставрировать, так как некоторые оригинальные детали интерьера в стиле модерн великолепно сохранились.

Васильев воссоздал аутентичное пространство серебряного века в своей коммуналке, выкрасив стены в пастельные розовые, фиолетовые, желтые и зеленые цвета.

Под это он выкупил целый этаж. Интерьер, безусловно, в стиле Васильева, напоминает картинную галерею.

Сейчас квартира выглядит роскошно, а как иначе с таким владельцем?

Квартира в Зеленоградске

Квартира Фрунзенской набережной

В Москве скромное жилище располагается на Фрунзенской набережной в сталинском доме. Эта 3-комнатная квартира досталась ему от родителей.

Как утверждает сам искусствовед, это жилье он не продаст никогда и ни за что.

Об этом жилище артист рассказывает неохотно. Оно находится в элитном районе Москвы, ранее принадлежало генералу, затем народному артисту России В. Белокурову.

Дом старинный, 50-х годов, с лепниной, с видом из окна на Москву-реку.

Васильев в московской квартире

Муниципальное жилье в Париже

Бывший мэр Парижа Жак Ширак разрешил Васильеву проживать в апартаментах в столице Франции, когда, восхищенный коллекцией, узнал, что экспонаты негде хранить.

Это муниципальная собственность, поэтому технически она Александру не принадлежит. Однако он имеет полное право здесь проживать и размещать предметы искусства на площади в 72 квадратных метра.

В эпоху арт-деко все было очень маленькое: и лифты, и квартиры. Но жилье Васильева, по тем меркам, еще довольно просторное.

Основной цвет стен — оттенки бордового и синего, комнаты обставлены антикварной мебелью и картинами. Предметы интерьера в основном первой половины XIX века.

Все комнаты — небольшие, а из-за обилия предметов интерьера кажутся еще меньше. Критики утверждают, что это лишь нагромождение бесполезных вещей, не имеющих культурной ценности.

Но Васильев уверен: каждый предмет — это память прошедшей эпохи.

Квартира в Париже

Особняк под Вильнюсом

Литовское имение под Вильнюсом основал прадед Александра в 1912 году. Домик больше напоминает дачный, утопающий в яблоневом саду.

Девять комнат под завязку заполнены антиквариатом. Дом отапливается печами, за ним требуется постоянный уход. Поэтому здесь работает прислуга.

Во время ремонта артист не стал менять старые полы, двери и окна, а лишь обновил их и заставил дом мебелью дореволюционной эпохи.

В маленьком сарае, которой также сохранился, есть подвал, где бабушка Александра скрывала семью евреев в военные годы.

Литовское родовое имение

Дача в деревне Овернь, Франция

Еще одно излюбленное место отдыха — дача во Франции, в деревне Овернь, что в 1500 км от Парижа. Досталась она ему, как и большинство экспонатов, по дешевке.

Имение состоит из 3 домов и участка в несколько соток, а главная его ценность — старинная библиотека и ванная XIX века.

Сейчас дача облагорожена и является своеобразным местом силы артиста. Климат здесь довольно суровый, а почва — каменистая.

Все домики примерно одинаковые: 3 окна вверху, два внизу и дверь. Построены в конце XIX века. На первом этаже располагаются гостиная (у Васильева она оформлена в стиле романтизма) и кухня.

В доме есть особо ценные предметы, например, венецианское зеркало, принадлежавшее ранее Эльзе Скиапарелли и старинная чугунная плита, которую топить нужно дровами.

На втором этаже ванная, гостиная и спальня. Ванна 1920 года стоит таким образом, что можно любоваться видом из окна. Кровати, комоды и другая мебель — все старинное и отреставрированное.

Дача во Франции

Современные апартаменты в Анталии, Турция

Климат и природа Турции обожаемы Васильевым, поэтому приобретение здесь жилья было лишь вопросом времени. Дом с участком в Анталии, пожалуй, самый современный из всех его апартаментов.

За ним тоже ухаживают прислуга и садовники.

У дома 2 этажа, рядом располагается бассейн. Александр обещает, что, когда обставит дом в соответствии со своими представлениями дизайна, обязательно покажет его зрителям.

Дом в Анталии

Что интересного встречается в коллекциях

Александр утверждает, что не имеет значения, уродлива вещь или красива. Главное то, что эта деталь была частью жизни, а поэтому она заслуживает стать экспонатом.

Очень редкими в его коллекции считаются платья XVIII-XIX века, тогда синтетику еще не производили. Поэтому до нас дошли крайне ветхие образцы, изъеденные молью или просто дряхлые от времени.

Детский мир XVIII-XX века

Среди антиквариата выделяется группа сценических нарядов, в том числе современных, которые жертвуют для коллекции артисты.

Васильев хранит костюмы Аллы Пугачевой, Майи Плисецкой, Клары Лучко, Ларисы Долиной, Филиппа Киркорова и многих других.

Александр говорит, что не может выделить определенную вещь среди других в своей коллекции, так как каждая из них представляет особую ценность.

А как вы считаете — действительно такое стремление к беспорядочному коллекционированию способствует сохранению памяти о культуре прошлого, или это перебор и стоит «прорядить» количество экспонатов в домах историка моды?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector