ТОП-5 самых частых ошибок при выборе плинтуса

Выбор плинтуса, который используется в ходе ремонтных и отделочных работ, требует времени и внимания. Однако он ничуть не сложнее, чем подбор самого напольного покрытия. Просто нужно обращать особое внимание на пять основных ошибок, которые часто совершаются при подборе этого материала.

Тон шпона

Первая и самая главная ошибка – подбор тона шпонированного плинтуса. Именно не цвета, а тона. Технология производства шпона подразумевает использование натурального дерева. На практике это означает, что обеспечить стопроцентное совпадение планок по тону задача решаемая, но очень сложная. Тут скорее нужно вспомнить об одном свойстве нашего зрения.

Если, например, некоторое время носить очки с трещиной, то достаточно быстро мы прекращаем обращать на нее внимание. Если одеть новые очки без трещины – нам будет первое время чего-то не хватать.

Примерно так же происходит и с визуально небольшим (по сравнению с общей площадью пола) куском плинтуса. При незначительном его цветовом отличии друг от друга или от цвета пола он способен достаточно быстро «примелькаться».

Профиль плинтуса

Вторая ошибка связана с игнорированием профиля плинтуса. Даже если материал натуральный или бесцветный – ошибочно выбранное сечение плинтуса скрыть очень сложно.

Если коротко, то существует три основных формы сечения: сапожок, европейская и прямая. Сапожок позволяет объединить отличающиеся по цвету напольное покрытие с обоями стены благодаря оптическому разрыву в средине этого элемента.

Плинтус с европейским сечением отлично подчеркнет одинаковый цвет напольного покрытия и стены, зрительно объединяя их в единое пространство. Прямой плинтус предназначен прежде всего для помещений с высоким потолком или комнат большой площади благодаря своей особенности не отвлекать взгляд от других деталей интерьера.

Смена декораций, в которых Вы планируете использовать этот элемент паркетных работ, или даже полное игнорирование вышеперечисленных правил чаще всего приводят к нарушению дизайнерского баланса в помещении.

Забыли про цвет дверей

Третья ошибка связана с подбором цвета плинтуса исключительно под напольное покрытие. Если в общих чертах, то подбор плинтуса в тон обшивки входной двери, в тон основного цвета мебели помещения, в тон обоев стены и даже – в тон потолочного молдинга (правда, только при прямых стенах) достаточно часто ничуть не уступает варианту подбора в цвет напольных покрытиях. А иногда эти варианты даже выигрывают в сравнении с традиционным способом.

Клипсы

Четвертая ошибка – твердое решение использовать/не использовать специальные клипсы для установки плинтуса без предварительной консультации мастера паркетных работ. Использование клипсы помогает обеспечить «подпружинивающий» эффект, благодаря которому точки крепления не выделяются зрительно на поворотах и изгибах стены.

Однако при этом нельзя не отметить и тот факт, что фиксирующие крепления помогают справиться с более филигранным формированием оптически ровной установки вдоль прямых участков стен. Именно поэтому окончательный выбор способа крепления в каждом конкретном случае нужно поручить паркетчику, выполняющему установку плинтуса.

Толщина

Пятая ошибка подбора плинтуса тесно связана с ошибками укладки напольного покрытия. Основное предназначение плинтуса не в том, чтобы дырку между стеной и полом скрыть. Главная задача состоит в оптическом объединение двух разнородных поверхностей.

То есть горизонтальной блестящей поверхности напольного покрытия и вертикальной шершавой стены. Именно сделать их логически связанными между собой – основная задача плинтуса. Поэтому подбор толщины плинтуса про запас чаще всего просто лишняя трата средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector