2 недели, 11 000 рублей и очень много пыли: как я первый раз в жизни выравнивала и красила стены, хотя в интернете пишут что новичок не справится

Все чаще приходят истории от девушек, что не может не радовать. Особенно если результат выглядит, как после работы профессиональной бригады. Слово предоставляется моей подписчице Анне Е.

Часто ли истории про ремонт начинаются с котиков? Честно говоря, не знаю, но моя началась именно так. Обожаемое животное обозлилось на стены и яростно начало уничтожать и без того унылые обои в моей квартире.

Ремонт требовался уже давно, но все как-то откладывался, всегда находились дела поважнее. А тут грянул коронакризис и карантин на 2 недели. Находиться в квартире с ободранными обоями круглые сутки стало просто невыносимо, и, собрав волю в кулак, я решила взяться за дело.

Как пришла идея

Выселять кошку после ремонта не планировалось, поэтому я начала раздумывать о том, как защитить стены от дальнейших посягательств. Простую замену обоев отмела сразу.

Из доступных вариантов были покраска стен и декоративная штукатурка. Выбор пал на первый.

С чего все началось.

Поступила я так в первую очередь потому, что мне всегда нравились чистые ровные стены — они создают универсальный фон для любого интерьера и не обязывают к определенному стилю мебели или декора.

К тому же если вдруг надоест цвет, стены можно быстро перекрасить без особых хлопот.

Но к сожалению, форумы и статьи в сети пугают новичков тем, что сделать идеальные стены под покраску без опыта просто невозможно. Спешу сообщить: безбожно врут!

Необходимые материалы

После принятия решения и прохождения всех стадий от отрицания необходимости ремонта до принятия своей участи, я начала подбирать материалы и инструменты.

Так как сегодня речь идет только о стенах, то включать в список я буду только связанные с этим покупки.

Материалы:

  • штукатурка гипсовая «Волма Слой» 30 кг — 355 рублей;
  • алебастр Axton 2,5 кг — 42 рубля;
  • шпаклевка готовая финишная Danogips SuperFinish 18,5 кг — 840 рублей (3 шт.);

  • грунтовка для обеспыливания 10 л — 182 рубля;
  • краска Dufa Schimmelschutzfarbe 10 литров — 3194 рубля (2 шт.).

Инструменты:

  • шпатель 10 мм — 43 рубля;
  • шпатель 40 мм — 27 рублей;
  • шпатель 350 мм — 397 рублей;
  • кювета для краски — 46 рублей;
  • лента малярная — 115 рублей (3 шт.);
  • валик натуральный мех 250 мм — 63 рубля;
  • бюгель для валика 250 мм — 84 рубля;
  • валик сборный 100 мм — 80 рублей;
  • валик угловой — 132 рубля;
  • сетка абразивная — 90 рублей (4 шт.).

Кроме перечисленного, необходимы были и другие вещи — они, к счастью, были найдены в закромах или выпрошены у друзей:

  • миксер строительный;
  • шлифовальная машина;
  • строительный пылесос;
  • стремянка.

Итого на материалы и инструменты было потрачено 11 064 руб. Поле битвы — квартира 40 кв. м. (за вычетом санузла) с потолками высотой в 2,5 метра.

Сразу отмечу, что часть материалов осталась, но я рассудила, что лучше брать с небольшим запасом, чем потом прерывать ремонт на новые закупки (и искать «то же самое, только с перламутровыми пуговицами»).

Ход ремонта

В первую очередь необходимо было избавиться от обоев, и хотя кошка кое-где с этим успешно справилась, остальной объем пришлось убирать самостоятельно.

В квартирах со старым ремонтом обои, по сути, стоят рядом со стеной, снять их очень легко. У меня так было в спальне и коридоре. В гостиной же, как казалось, обои были «несущими».

Чтобы легче снять приклеенное на совесть покрытие, можно воспользоваться простым раствором: ведро воды, пара ложек соды, половина стакана уксуса и немного жидкого мыла.

Получившимся средством надо хорошо пропитать стены — прокатать валиком или от души залить из садового распылителя. После этого влажные обои очень легко снимаются.

На готовые стены с заполненными алебастром неровностями уже можно наносить первый слой

После этого необходимо удалить все мелкие частицы бумаги и пыль — я воспользовалась шпателем и строительным пылесосом. Процесс занял около часа на каждое помещение. Следующим шагом будет грунтование стен обеспыливающим раствором.

Когда стены были подготовлены, можно было приступать к работе с «Волмой». Это первый слой, на который позже будет наноситься финишная шпаклевка.

Его цель — устранение больших изъянов стен и создание максимально ровной поверхности. Предварительно я использовала алебастр, чтобы заполнить пустоты, образовавшиеся при штроблении стен для прокладки проводов.

Главное, о чем необходимо заботиться при подготовке стен к покраске, — ровность поверхности. Нужно следить, чтобы слой шпаклевки был равномерным.

Проверить качество своей работы довольно легко — для этого можно использовать длинный строительный уровень или любой другой идеально ровный предмет.

Прикладывая его к стене, вы не должны видеть зазоров. Минимальные перепады допустимы, они потом не будут видны глазу, но лучше стараться делать все максимально ровно сразу.

Шкурить лучше всего, используя фонарь, — так получится увидеть все изъяны стены.

После первого базового слоя гипсовой штукатурки необходимо зашкурить стены, избавляясь от неровностей. На этом этапе жизненно необходимы респиратор и очки, потому что пыли будет очень много.

Я использовала шлифовальную машину с мелкой сеткой и строительный пылесос, это помогло сократить последующую уборку, потому что большая часть отходов сразу улетала в мешок. После стены нужно еще раз прогрунтовать.

Следующим этапом стало нанесение финишной шпаклевки, у меня получилось два слоя. Я выбрала именно готовый материал, не нуждающийся в разведении, потому что в нем не встречается комков, которые у меня лично неизбежно оставались при замешивании «Волмы».

Каждый слой шпаклевки нужно также прошлифовать, и тут есть небольшая уловка. Финишная шпаклевка — очень нежный материал, легко растворяемый водой. Поэтому после высыхания лучше использовать не абразивные сетки или наждачку, а влажную микрофибру, которую можно натянуть на ручной шлифовщик.

Аккуратно проходя по всей поверхности этим инструментом, вы растворите все оставшиеся выпуклости, а высвободившийся материал заполнит мелкие царапины и углубления.

На выходе получаем идеально ровную поверхность, а главное — при этом способе вообще нет пыли!

Готовые к покраске стены (уже после грунтовки).

После этого стены необходимо еще раз прогрунтовать и после высыхания можно приступать к покраске. С этим процессом справится и ребенок.

Единственное, что необходимо помнить, — сначала наносим краску по углам и периметру стены, предварительно закрыв все окружающие поверхности малярной лентой.

В зависимости от укрывистости краски может понадобиться 2–3 слоя, каждый из них можно наносить только после полного высыхания предыдущего.

Вот и все, осталось прикрутить плинтус и расставить мебель.

Какой результат

Стены покрашены, теперь можно обсудить ошибки. В целом результат работы меня полностью устроил, но была пара моментов, которые я настоятельно советую не повторять:

  1. Никогда не работайте без респиратора: зашпаклеванный нос вам не нужен, а вдыхание строительной пыли очень вредно.
  2. Не используйте непрофессиональные шлифмашинки на финишных этапах. Лучше потратить больше сил и времени на ручную обработку, чем переделывать часть стены из-за повреждений.
  3. Ежедневно убирайте рабочее место после окончания работ, мойте весь инструмент, иначе на следующий день это может стать проблемой.
  4. Внимательно следите за тем, чтобы все емкости с материалами были плотно закрыты: если шпаклевку еще можно развести водой, то с засохшей краской такой фокус не пройдет.

Блестящий (во всех смыслах) результат.

В общем, в самостоятельном ремонте нет ничего сложного, дерзайте, и у вас все получится! Но, может, у вас найдется, чем дополнить этот мастер-класс?

Автор статьи
Александр Сильченко
Строитель, романтик (в душе) и бессменный автор "Домового".
Написано статей
309

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector