Я люблю выполнять тяжелые, на первый взгляд, работы в строительстве. Тяжелые иногда не столько в затрате физических усилий, сколько в интеллектуальном плане.
Сейчас заканчиваю строительство двухэтажного дома и встала задача подведения коммуникаций. Наем строителей для этого слишком дорог и мне не по карману.
Эту историю прислал мой подписчик Павел М.
Расчеты
Прежде чем начать работы, я произвел необходимые расчеты:
Стоимость работ, выполняемых сторонними подрядчиками по телефонному опросу, составила 200 000 рублей плюс все комплектующие, то есть в 4 раза дороже.
Подготовка
Перед началом копания траншеи я лопатой выбрал грунт под одним из углов фундамента, в том месте, где в дом будут входить коммуникации.
Здесь в земле уже вставлены труба канализации и труба ПНД для вывода наружу полипропиленовой трубы.
Эта трубка ПНД будет предохранять от протирания полипропиленовую трубу, которая уже будет напрямую подключаться к трубе высокого давления в траншее.
Затем я отмерил 2 метра кабеля, которые буду прикреплять к стене дома в гофрированной трубе на высоту 2 метра. Это для предотвращения повреждения кабеля.
Вверху кабель будет подключаться через прокалывающие зажимы к обычному кабелю ВВГ и далее к щитку.
Траншея
При рытье траншеи необходимо учитывать:
- Глубину промерзания земли. В Ленобласти это минимум 1,5 метра на суглинистых грунтах.
- Возможные подземные потоки воды даже на такой небольшой глубине. Виноват в этом все тот же суглинок.
- Обвалы стен траншеи на такой глубине могут привести к травмам и даже смерти, потому что влажные пласты глины могут достигать десятков килограмм веса.
- Возможность затопления траншеи водой.
- Укладку трубы ПНД и электрического кабеля стоит делать в разных углах траншеи, на ширину ковша экскаватора, в моем случае 50 см.
Труба ПНД свернута в бухту и перед укладкой в траншею, ее необходимо размотать, причем именно катить бухту по земле, чтобы не было перекручиваний трубы в траншее.
Та же ситуация с кабелем, он намотан на огромную катушку, которую надо катить по земле, разматывая кабель.
Для удобства лучше одновременно прокапывать траншею и укладывать коммуникации, иначе обвал стен траншеи не позволит уложить их на нужную глубину и трактор уже не сможет вернуться на место обвала и докопать.
Ошибки, которых надо избегать при прокладке коммуникаций
Благодаря развитию интернета многие ошибки известны заранее, однако, часть из них я все-таки совершил:
- Не всегда удобно раскручивать бухту с трубой, потому что последняя так и норовит размотаться из бухты при укладке в то время, когда бухта лежит на земле. Поэтому лучше всего сразу разматывайте всю трубу. Это иногда сложно из-за препятствия на земле: построек, кустов, заборов.
- При раскрутке кабеля выяснилось, что диаметр намотки кабеля меньше диаметра основы катушки и при его разматывании катушка вытягивает кабель из траншеи. Приходится двигать катушку по земле обратно. Постарайтесь сразу размотать весь кабель и просто протащить его потом по земле, для вывода начального двухметрового куска на стену здания.
- При обвале стен траншеи, если вы успели уложить трубу, глина может перегнуть кабель под острым углом и тогда придется ее откапывать вручную в сырой земле или в воде и разрезать, соединяя муфтой. То есть закупите сразу больше муфт, стоят они недорого и лучше иметь под рукой лишние фитинги.
- Правильно выбирайте кабель. Под землей нужно укладывать бронированный кабель, который защищен от механических повреждений, воды и грызунов.
- Заземляйте бронированную оплетку перед заведением кабеля к щитку;
- При укладке трубы рассчитывайте, что ее конец жесткий и его невозможно вытащить из земли, если длины для соединения с полипропиленом не хватит, поэтому лучше оставьте лишний метр, его можно отпилить ножовкой.
Надеюсь, я предусмотрел все ошибки, которых нужно избежать.
К сожалению, прокладка коммуникаций — это еще и физически тяжелая работа, поэтому экономия здесь возможна не для всех.
Если кто из читателей выполнял такие работы, напишите, какие ошибки вы совершили, и как их удалось исправить, если удалось?