Часть материалов купил сам, остальные взял с помойки и подарили соседи: как я строил кухню из сэндвич-панелей и что получилось в итоге

Хочу рассказать о том, как я решил построить дом. История интересная и поучительная для тех, кто жалеет не голову, а грабли. Построил фундамент под дом, который продавался в соседнем садовом товариществе под разбор.

Не сложилось, потерял деньги и сруб. Но все, что не делается – к лучшему, зато у меня будет кухня, которую я долго вынашивал в своих мечтах.

Историей поделился подписчик блога Вячеслав.

Как пришла идея

Когда мы купили участок, то параллельно анализировали варианты строительства:

  1. Строить самому с нуля, то есть покупать строительные материалы, ездить по рынкам, искать, где дешевле, где качественнее. Очень не хотелось тратить свое время на это.
  2. Найти дом готовый под разбор. Это было сложно, но я нашел, недалеко от своей деревни в садовом товариществе. Он меня устроил по всем параметрам.

Дом 6*9 метров — площадь нормальная — можно будет пристроить и веранду, и летнюю кухню. Залил фундамент, отдал аванс, разобрали в том доме полы и потолок, пустили на опалубку. Но, как обычно, что-то пошло не так.

Дом хозяин мне так и не отдал, аванс тоже, но это уже другая история. В итоге я остался с фундаментом, с долгами и без дома.

Слава богу, нарисовался уже мой должник, который отдал мне долг готовым домом, но с печкой, о чем мы всегда мечтали. В придачу привез сэндвич-панели для пристрой кухни.

Новый дом оказался меньше по длине, чем фундамент, но шире. Метраж остался в итоге таким же, но все пришлось переделывать.

Необходимые материалы

О строительстве дома писать не буду, история долгая и требует более длинного повествования. Пережили зиму нормально, было тепло. По весне решил пристроить кухню.

Доски покупал еще зимой, было дешевле, чем в сезон. Закупил 5 кубометров по 3 700 рублей за куб.

Эти доски пошли на черновой пол, пол и потолок. На лаги пустил брус 150 мм, а где не хватало, соединил между собой несколько досок, по толщине получилось то же самое.

Пароизоляция была — осталась после стройки основного дома. Брал самую проверенную и качественную «Технониколь», 530 рублей за рулон. Выдержала всю непогоду и животных, нигде не порвалась, пока я раскачивался со строительством.

Утеплителем «Кнауф», 100 мм, заделал потолок в доме, хватило еще на полы и потолок на кухне. Ушло 10 упаковок, стоимость одной 1 700 рублей.

Очень доволен этим утеплителем, особенно тому, что он не сыпется и не оставляет мелкой пыли, от которой постоянно приходится чесаться.

Пакля тоже осталась от предыдущей стройки. Один рулон мне дал сосед, другой рулон просто выкинули на помойку, где я его и подобрал. Так что обошлась мне она в 500 рублей.

Не забудьте про расходники – саморезы, биты, круги, цепи – хотя копейки, но ушло на них порядка 1 500 рублей. Еще 2 000 рублей потратили на пену и пистолет.

Ход ремонта

Сначала занялись полом и потолком. Процесс это небыстрый, ушел почти месяц, потому что доски за зиму хорошо повело. Чтобы не было трещин в полу, стягивали почти каждую доску домкратом. Стягивали и чистовой, и черновой полы.

После этого положили утеплитель. На полы его лучше не жалеть, поэтому укладывали в 2 слоя. Сейчас кухня еще не отапливается, но полы теплые.

Выставили каркас для панелей. Здесь главное – выдержать размеры, чтобы они четко встали в пазы и не было щелей в стенах. Работа очень кропотливая, тем более что раньше этим не занимался и до всего дошел сам.

Окно тоже лежало и ждало своего часа с тех пор, как в старой квартире меняли окна. Его стоимость на сегодняшний день около 4 000 рублей (за перевозку контейнером из города). Дверь тоже б/у пригодилась.

Параллельно занимался канализацией и водоснабжением (пока доски домкратились). Решили все обустроить здесь, поскольку тут удобнее делать разводку коммуникаций.

Газа у нас нет, плита хоть и газовая, но работает от баллона. Электричество дешевое, 2,14 р/квТ, в среднем за месяц зимой набегает 2 500-3000 рублей при максимальной загрузке. Это когда обогреватели работают на полную мощность.

Какой результат

Решил поставить батареи и подвести трубы к дровяной печи. Правда, пока это только мечты.

В целом я доволен, что получил то, о чем мечтал. Пока еще впереди приведение кухни в человеческий вид, еще мебель нужно привезти, кухонный гарнитур сделать. А еще в планах теплые полы пустить, но это все в отдаленном будущем.

В этом сезоне осталось только покрасить и обработать дерево.

А как вы решали свои нестандартные проблемы? Делитесь бесценным опытом.

Автор статьи
Александр Сильченко
Строитель, романтик (в душе) и бессменный автор "Домового".
Написано статей
266

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector