Делюсь рецептом хитрого и дешевого фундамента для дома, секрет которого можно разгадать если разобраться, почему тонюсенькие столбы ЛЭП стоят годами и не ломаются от ветра

Весной 2014 года моя семья стала счастливым обладателем земельного участка площадью 14 соток. Правда, форма была немного необычная – треугольник.

Хотел бы я посмотреть в глаза работникам земельной службы и спросить: «А не найдется ли у них треугольного плуга, пахать треугольные участки?».

Но треугольники-треугольниками, у меня же появились новые хлопоты. Хочется заметить, приятные хлопоты, ведь что-то делать для себя намного приятней и продуктивнее, чем для кого-то.

Так как народ мы небогатый, на семейном совете было принято решение делать по возможности все своими силами, выбирая варианты по стоимости, которые не разорят бюджет.

Основа основ – это фундамент, над ним и нужно подумать в первую очередь после того, как определились с проектом.

История от моего читателя Дмитрия.

Как пришла идея

Первым делом перед тем как что-то начинать, нужно изучить матчасть. Так поступил и я. В качестве кладези знаний у нас ведущая роль принадлежит интернету, туда я и подался в первую очередь.

Вариантов фундамента можно найти кучу: от свайного до ленточного и ростверкового. В некоторых случаях количество использованной арматуры могло повергнуть в шок – чуть ли не столько же, сколько и самого бетона.

Как-то за рюмкой «чая» я беседовал со своим дядей Василием Николаевичем по всяким околостроительным вопросам. Затронули мы и вопрос фундамента.

Находились мы уже в слегка «разогретом» виде, что только способствовало дискуссии.

И тут дядя выдал мысль, которая заставила задуматься: почему бетонные электрические опоры, несмотря на свою относительно небольшую толщину, стоят годами, не гнутся и не ломаются под воздействием стихий?

Ответом на все вопросы стала технология армирования столбов. Аналогичная технология применяется и при изготовлении балок и перекрытий.

Необходимые материалы

Для заливки фундамента нам понадобится арматура из расчета периметр дома, умноженный на 4. Если в доме присутствует капитальная стена, ее длину тоже нужно умножить на 4 и прибавить к тому количеству, что запланировано на сам периметр.

Попутно нужно определиться, покупать готовый бетон или мешать самому.

На фотографии виден принцип армирования опоры ЛЭП

Я решил покупать готовый, чтобы залить весь периметр и перегородки за одни день, ведь однородный монолит имеет крепость многим большую, чем если заливать частями.

Ну и опалубка, куда ж без нее. Кто-то имеет возможность воспользоваться арендованной сборной опалубкой, я же все делал из обрезных досок.

Доски потом при стройке неоднократно пригодятся для лесов, настилов, и в конце концов обоснуются окончательно на чернопотолке или обрешетке крыши.

Использовать арматуру лучше всего диметром 12 мм. Она довольно прочная и стоимость ее приемлемая. Толщина используемых досок должна колебаться в пределах 20-25 мм.

Такого пиломатериала вполне хватит и на опалубку, и для дальнейшего применения.

Ход работ

После того, как определись с материалами и разметили фундамент, приступаем к копке. Тут тоже важно не перестараться.

В разных климатических полосах глубина траншеи может варьировать, но, если вы живете не на Крайнем Севере, глубины около 1 метра должно хватить.

Учтите, что чем глубже вы накопаете, тем тяжелее будет фундамент с той же площадью опоры.

Копать глубже и шире только по углам – совершенно бесполезная идея, т. к. на углах фундамент окажется тяжелее, тем самым увеличит вероятность заиметь трещины.

После того как траншея будет выкопана, можно начинать заливку. Лучше всего пролить фундамент на высоту около 15-20 см и уложить первый армированный пояс из 2 арматур параллельно в периметре и в капитальной стене.

Второй армированный пояс из двух параллельных арматур следует укладывать за 15-20 см до окончания заливки.

Установка опалубки до заливки предпочтительнее, но не всегда возможна. Поэтому, когда заливать нулевую отметку фундамента, каждый решает исходя из своих возможностей.

Главное, залить «ноль» в этом сезоне до наступления холодов, чтобы за зиму фундамент дал усадку.

Еще парочка небольших советов:

  • поливайте залитый фундамент в день заливки до вечера водой – это может избежать трещин при застывании бетона;
  • изнутри опалубку лучше оббить пленкой с помощью степлера – это сбережет доски от бетона, а сам фундамент по краям будет гладким и легко отставать от досок.

Результат

В результате всех работ у нас получится крепкий фундамент – основа будущего дома.

Т. к. я заливал бетон весной, то подумал, что нелишним будет до зимы соорудить и цоколь. Он не несет такой нагрузки, как стены и крыша, поэтому цоколь успешно перезимовал.

Укладка первого блока после зимовки фундамента

Уже сейчас, спустя 5 лет после начала стройки, когда ведутся чистовые отделочные работы, на фундаменте не обнаружено ни одной трещины. Могу сказать однозначно: «Конструкция получилась удачной и с запасом прочности».

Из ошибок, который допустил хочется отметить то, что стыки арматуры нужно было скреплять внахлест с помощью вязальной проволоки. Миксер с купленным бетоном приехал раньше назначенного времени.

Я просто не успел все подготовить. Тем не менее фундамент выполняет возложенную на него функцию.

Смету потраченных денег сейчас сложно восстановить в памяти спустя такое время. По затратам основную сумму составил как раз бетон. Но, сопоставив затраты на песок, щебень, цемент и труд, покупной бетон получится ненамного дороже.

Так выглядит почти готовый дом, стоящий на том самом фундаменте

Если представить ленту моего фундамента в разрезе, то четыре прута арматуры препятствуют одновременно и растяжению/сжатию и излому/изгибу.

Иногда в фундамент укладывают опоры электропередач, если у кого есть такая возможность. Суть не меняется, таким образом, можно сделать прочное основание для вашего дома.

У кого-то был аналогичный опыт? Может можно что-то изменить в технологии, чтобы повысит прочность еще больше?

Оцените статью
Домовой | Дизайн интерьера и ремонт
Добавить комментарий

Adblock
detector