Дешево, красиво, да еще и экономия 30% на платежках по отоплению: как я за 6500 рублей утеплил фасад дома дядиным пенополистиролом

Однажды, обсуждая с дядей, который был хроническим «гастарбайтером», различные строительные процессы, узнал, что с ним на предыдущем месте работы за труды расплатились пенопластом.

Он утеплил свой дом, показав и рассказав, как все делал, а в доказательство своих слов продемонстрировал спрятанную в сарае большую стопку оставшегося материала.

Он был ему не нужен, поэтому по демократичной цене пенопласт нашел нового хозяина. Его мне хватило примерно на 2/3 дома.

Хоть и отделку фасада я планировал на более поздний срок, сконцентрировав внимание на «внутрянке», от выгодного предложения решил не отказываться.

Переварив советы бывалого дяди и изучив тему по публикациям в интернете, мы с тестем решили приступить, пока холода не нагрянули. Как мы убедились на личном опыте, в утеплении дома нет ничего сложного.

История от моего подписчика Никиты.

Как пришла идея

Мало кто, построив дом из газосиликата, не думает, как отделать фасад. Подавляющее большинство домовладельцев перед отделочными работами утепляют свою хижину либо минватой, либо пенопластом.

Кто на что горазд, как говориться, но вспоминая опыт утепления чердака каменной ватой с этим постоянным ощущением дискомфорта в горле, покашливанием и почесыванием всех частей тела, я даже обрадовался, что работать нужно будет с пенопластом.

Утеплитель помимо своих непосредственных функций, имеет еще и декоративную. Из пенопласта можно соорудить любые причудливые и малые архитектурные формы.

Даже если где-то при кладке мы не заметим оставленную щель, все скроет утеплитель. Да и звук трущегося при монтаже пенопласта – ничего по сравнению с тем, сколько уюта и тепла он принесет в дом.

Решив уподобиться большинству, наша семья также решила утеплить фасад и отделать его декоративной штукатуркой «короед».

Забегая вперед отмечу, что ничего сложного в этом нет, облицевать дом пенопластом может практически каждый. Единственной сложностью для меня явились работы на фронтонах – всему виной довольно распространенная фобия высоты.

Пришлось привлечь на эту «спецоперацию» кума и тестя.

Необходимые материалы и инструменты

Для утепления был необходим сам теплоизоляционный материал. Так как мне подфартило с недорогим пенопластом, который остался после ремонта у дяди, выбирать было особо не из чего.

Площадь фасада можно посчитать с рулеткой или по проекту. Толщину и плотность пенопласта каждый выбирает по своему кошельку.

Оптимальным вариантом считается толщина 5 мм и плотность 20-25 кг/м3. Средняя цена по рынку будет на уровне 50$ за м3 или за 40 листов 100х50х5 см.

Первая стена готова, начал вторую

Для приклеивания плит пенополистрирола к стенам я использовал самый дешевый плиточный клей по цене чуть меньше 5$ за 25 кг.

Некоторые пренебрегают этой процедурой, от себя же хочу заметить – клеить нужно обязательно. Причем делать это нужно не на лепешки по углам, а наносить клей гребенкой, как на плитку.

Пенопласт сам по себе материал не особо прочный, а на нем еще будет висеть декоративная штукатурка, поэтому добавить сцепления со стеной не будет лишним.

Для окончательного закрепления листов пенопласта я использовал «зонтики». Лучше всего их купить с пластиковым гвоздем, т. к. из-за влажности железный гвоздь может начать ржаветь.

Рассчитывать количество зонтиков необходимо с условием 4-5 шт. на лист пенополистирола. Продаются обычно пачками по 100-200 шт. Средняя цена 8$ за сотню.

Те самые «зонтики» с пластиковым гвоздем

Стягивал пенопласт я также самым дешевым плиточным клеем. Для армирования покупал стекловолоконную сетку.

На углы также нужно дополнительное армирование, поэтому там я использовал малярный уголок с наклеенными полосками из той же армировочной стекловолоконной сетки.

Учтите, что рассчитывать количество сетки нужно с нахлестом в 10 см. Рулон обойдется в 18-20$ за 50 м3.

Ну и как же без инструмента. Здесь мне понадобилось его довольно много: ножи для гипсокартона, ведра, миксер, шпатели обычные и с гребенкой, перфоратор, молоток, леса.

Ход ремонта

Начинать клеить пенопласт можно с любого угла. Я начал с нижнего, т. к. из-за упомянутого выше «подгона недорого материала» он оказался разного размера.

Ввиду этого я подстраивался под размер и проемы, чтобы было меньше отходов. Клей наносил зубчатым шпателем, как на плитку на всю площадь приклеиваемого листа.

Ничего сложного в этом нет за исключением проклеивания оконных проемов – тут не помешает аккуратность. Стыки между листами я тоже замазывал, не повредит.

Еще хочется упомянуть порядок расположения листов – кирпичиком. Если у вас пенопласт стандартных размеров – это не проблема, в моем случае я складывал пазл.

В таком виде дом зимовал

После обклеивания стены я брал в руки перфоратор и сверлил отверстия под «зонтики» — по 4-5 на лист. Забивал зонтики молоком, немного утапливая шляпку, чтобы потом это углубление можно было замазать, и оно не выпирало.

Финальным этапом было стягивание стен клеевым составом с армированием сеткой. Делал это широким шпателем 50 см для того, чтобы смотрелось более или менее ровно.

Одновременно со стягиванием всей стены я устанавливал уголки. Причем делал это не только на углах, но и по всей нижней кромке. Делается это как примитивная защита от грызунов.

Результат

Закончил я все работы по утеплению стен фасада как раз до морозов. Фронтоны, правда, оставил на весну – не успел.

Обязательно стягивайте приклеенный пенопласт цементными смесями, не оставляйте его под прямыми солнечными лучами на зиму. Ультрафиолет очень губителен почти для любого полимера.

Верхние ряды я полностью не защитил от солнца, оставив полоску для нахлеста сетки, когда руки дойдут до фронтонов. Весной обнаружил, что верхний слой пенопласта пожелтел и начал осыпаться.

Самодельные леса для завершения начатого

Ну а в целом такое утепление способно сэкономить на отоплении иногда даже приличные суммы. К примеру, после утепления фасада старого кирпичного дома в зимние месяцы у сестры стало уходить на 20-30% меньше газа на обогрев.

Закончив работу по утеплению фасада, мы сразу «убили двух зайцев»: подготовили поверхность под декоративную штукатурку и сделали наше семейное гнездышко теплее и уютнее.

Еще не раз долгими зимними вечерами я буду думать, как хорошо, что в свое время не поленился и утеплил дом. Вы со мной согласны?

Автор статьи
Александр Сильченко
Строитель, романтик (в душе) и бессменный автор "Домового".
Написано статей
235

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector