Как обычно, я предпочитаю учиться на чужих ошибках. Это и комфортнее, и дешевле. Случайно увидел, как сосед на даче соорудил сайдинг вокруг своего домика.
Все выглядит отлично, ровно, красиво. Снаружи. А под сайдингом сделан утеплитель из минеральной ваты.
Через год выяснилось, что весь его утеплитель попорчен грызунами. Никто и предположить не мог такого развития событий, но интернет говорит, что это очень распространенная проблема.
История от моего подписчика Евгения.
Как пришла идея
Конечно, я не хотел для себя подобного и решил получше утеплить свою баню между венцов льном. Конопаткой забивая его во всех щелях.
А снаружи в качестве утеплителя решил просто прибить скобами тонкий слой поролона, который не пропустит ветер и не создаст точку росы снаружи брусьев.
Стойки, которые будут держать сайдинг, будут вертикальными и мышкам будет неудобно по ним бегать, а в тонком слое поролона они не смогут рыть ходы.
Мой план обещал больший функционал и долговечность всей конструкции за сравнительно небольшую переплату, а это всегда звучит логично.
Ход ремонта
Для начала я купил в качестве направляющих потолочный профиль 27*65 мм. Потолочный профиль я использовал, потому что он дешевле, чем профильные стойки 40*40мм, а по надежности вполне подойдет.
Профиль рассчитан на вес гипрочных листов, а у меня будет навешиваться легкий сайдинг.
Баня сделана из бруса, который не может быть абсолютно ровным, и я использовал для крепления профиля направляющих подвесы. Подвесы крепятся посредине саморезами и загибаются с двух сторон.
Загнутые концы имеют несколько отверстий, по которым можно выравнивать профильные стойки, присверливая их к дыркам ближе или дальше от стены.
По углам домика я укрепил по две профильные направляющие, чтобы зафиксировать ровный угол. Между крайними направляющими на одной стене протянул три веревки сверху, посередине и внизу стены.
Эти веревки обозначали уровень, на который надо присверливать промежуточные направляющие, отступив от стены.
Промежуточные направляющие присверлил через каждый метр. Рекомендуется делать это чаще, но сайдинг – очень легкий материал и не имеет смысла ставить стойки чаще.
При этом подвесы располагал вертикально на расстоянии 40-50 см. После установки подвесов, присверливал саморезами с пресс-шайбой профили к подвесам. Саморезы выбирал 25-32 мм длины.
В случае если профиль вставал не идеально по натянутой веревке, его можно на подвесах немного прижимать. Ведь подвесы тонкие и наклонять или сгибать их легко. Дополнительно регулировать высоту таким образом очень удобно.
После установки профилей по всей стене ставил лазерный уровень внизу. И по лазерной отметке прикручивал саморезами с пресс-шайбой нижний элемент сайдинга.
В качестве элементов сайдинга используются:
- начальная и конечная планки;
- угол внешний и внутренний;
- элементы для облицовки оконных и дверных проемов.
После установки начального элемента сайдинга, следующие панели прикрепляются просто: они защелкиваются снизу на нижней панели и фиксируются вверху саморезами.
Саморезы прикручивал неплотно, потому что размер сайдинга чувствителен к температуре и сильно расширяется при нагревании атмосферы.
Проколы на элементах сайдинга, в которые прикручиваются саморезы, прямоугольные, чтобы элемент сайдинга мог двигаться.
После укрепления саморезами надо обязательно подвигать панель влево-вправо, для контроля свободного движения. Иногда можно крайний саморез фиксировать плотнее, если нужна дополнительная жесткость конструкции.
Стоимость материалов
Сайдинг я закупал заранее, поэтому он обошелся мне 5 лет назад в 18 000 рублей.
Остальные материалы представлены в таблице:
С учетом того, что лазерный уровень мне еще пригодится для дальнейших работ, стоимость только материалов составила 24 300 рублей.
Самый дорогой материал – это отдельные элементы сайдинга, помимо самих панелей. Например, угол наружный стоит сегодня около 1 000 рублей.
И заранее рассчитать необходимость начальных и конечных элементов, а также внутренних и наружных углов сложно.
Результат
Прошло несколько лет. Сайдинг держится надежно, несмотря на сильнейшие ветра, которые дуют с Ладоги. Грызунам негде жить в стене, поэтому теплопроводность не уменьшается.
Однако, парилку следовало бы утеплить сильнее, потому что для поддержания высокой температуры приходится тратить больше дров.
К счастью, дрова у меня бесплатные, так как на участке растет много сорных деревьев и за 10 лет я ни разу не покупал дрова.
А как вы бы утеплили пространство под сайдингом с учетом живности, обитающей на наших дачах?