Как грамотно утеплить дом с сайдингом, чтобы минвату не съели мыши: делюсь технологией

Как обычно, я предпочитаю учиться на чужих ошибках. Это и комфортнее, и дешевле. Случайно увидел, как сосед на даче соорудил сайдинг вокруг своего домика.

Все выглядит отлично, ровно, красиво. Снаружи. А под сайдингом сделан утеплитель из минеральной ваты.

Через год выяснилось, что весь его утеплитель попорчен грызунами. Никто и предположить не мог такого развития событий, но интернет говорит, что это очень распространенная проблема.

История от моего подписчика Евгения.

Как пришла идея

Конечно, я не хотел для себя подобного и решил получше утеплить свою баню между венцов льном. Конопаткой забивая его во всех щелях.

А снаружи в качестве утеплителя решил просто прибить скобами тонкий слой поролона, который не пропустит ветер и не создаст точку росы снаружи брусьев.

Стойки, которые будут держать сайдинг, будут вертикальными и мышкам будет неудобно по ним бегать, а в тонком слое поролона они не смогут рыть ходы.

Мой план обещал больший функционал и долговечность всей конструкции за сравнительно небольшую переплату, а это всегда звучит логично.

Обивка бани тонким поролоном

Ход ремонта

Для начала я купил в качестве направляющих потолочный профиль 27*65 мм. Потолочный профиль я использовал, потому что он дешевле, чем профильные стойки 40*40мм, а по надежности вполне подойдет.

Профиль рассчитан на вес гипрочных листов, а у меня будет навешиваться легкий сайдинг.

Баня сделана из бруса, который не может быть абсолютно ровным, и я использовал для крепления профиля направляющих подвесы. Подвесы крепятся посредине саморезами и загибаются с двух сторон.

Загнутые концы имеют несколько отверстий, по которым можно выравнивать профильные стойки, присверливая их к дыркам ближе или дальше от стены.

По углам домика я укрепил по две профильные направляющие, чтобы зафиксировать ровный угол. Между крайними направляющими на одной стене протянул три веревки сверху, посередине и внизу стены.

Эти веревки обозначали уровень, на который надо присверливать промежуточные направляющие, отступив от стены.

Промежуточные направляющие присверлил через каждый метр. Рекомендуется делать это чаще, но сайдинг – очень легкий материал и не имеет смысла ставить стойки чаще.

При этом подвесы располагал вертикально на расстоянии 40-50 см. После установки подвесов, присверливал саморезами с пресс-шайбой профили к подвесам. Саморезы выбирал 25-32 мм длины.

В случае если профиль вставал не идеально по натянутой веревке, его можно на подвесах немного прижимать. Ведь подвесы тонкие и наклонять или сгибать их легко. Дополнительно регулировать высоту таким образом очень удобно.

Расположение направляющих стоек

После установки профилей по всей стене ставил лазерный уровень внизу. И по лазерной отметке прикручивал саморезами с пресс-шайбой нижний элемент сайдинга.

В качестве элементов сайдинга используются:

  • начальная и конечная планки;
  • угол внешний и внутренний;
  • элементы для облицовки оконных и дверных проемов.

После установки начального элемента сайдинга, следующие панели прикрепляются просто: они защелкиваются снизу на нижней панели и фиксируются вверху саморезами.

Саморезы прикручивал неплотно, потому что размер сайдинга чувствителен к температуре и сильно расширяется при нагревании атмосферы.

Проколы на элементах сайдинга, в которые прикручиваются саморезы, прямоугольные, чтобы элемент сайдинга мог двигаться.

Стена, покрытая сайдингом

После укрепления саморезами надо обязательно подвигать панель влево-вправо, для контроля свободного движения. Иногда можно крайний саморез фиксировать плотнее, если нужна дополнительная жесткость конструкции.

Стоимость материалов

Сайдинг я закупал заранее, поэтому он обошелся мне 5 лет назад в 18 000 рублей.

Остальные материалы представлены в таблице:

С учетом того, что лазерный уровень мне еще пригодится для дальнейших работ, стоимость только материалов составила 24 300 рублей.

Самый дорогой материал – это отдельные элементы сайдинга, помимо самих панелей. Например, угол наружный стоит сегодня около 1 000 рублей.

И заранее рассчитать необходимость начальных и конечных элементов, а также внутренних и наружных углов сложно.

Результат

Прошло несколько лет. Сайдинг держится надежно, несмотря на сильнейшие ветра, которые дуют с Ладоги. Грызунам негде жить в стене, поэтому теплопроводность не уменьшается.

Однако, парилку следовало бы утеплить сильнее, потому что для поддержания высокой температуры приходится тратить больше дров.

К счастью, дрова у меня бесплатные, так как на участке растет много сорных деревьев и за 10 лет я ни разу не покупал дрова.

А как вы бы утеплили пространство под сайдингом с учетом живности, обитающей на наших дачах?

Автор статьи
Александр Сильченко
Строитель, романтик (в душе) и бессменный автор "Домового".
Написано статей
186

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector