Как сделать разводку проводки в доме из газосиликата если нет электричества: показываю методику и самодельный инструмент

Когда я строил дом, то мне пришлось решать множество вопросов, с которыми раньше так плотно не сталкивался. Где-то на выручку приходил интернет со своими (иногда бесполезными) советами, где-то поспевала помощь знакомых и родственников.

В вопросах электроснабжения я решил обратиться к соседу, который работал монтером в местных электросетях, а в свободное время халтурил ремонтами проводки.

Он, имея за плечами неоценимый опыт, подсказал мне много интересных вещей в области электрики. Посильную помощь оказал и электрик – тесть.

Эту историю прислал мой подписчик Сергей.

Как пришла идея

Штробление стен под проводку — не такой уже и хитрый процесс. Если бы стены были из бетона или кирпича, без электроинструмента не обойтись.

Так как мой дом целиком и полностью был построен из газосиликата, решил отказаться от аренды инструмента, и, тем более, от его покупки.

Газосиликат — довольно податливый материал. Штукатурка еще только планировалась, поэтому с помощью прямых рук соседа был изготовлен ручной штроборез.

Для выдалбливания ниш под спаечные коробки и подрозетники из куска стальной полоски неизвестного происхождения была изготовлена стамеска.

Стамеска системы «я ее слепила из того, что было»

Всю неквалифицированную и пыльную работу я решил сделать сам.

Если со школьным курсом физики у вас не было проблем, и вы без труда отличаете последовательное от параллельного соединения и вам знаком термин «разрыв цепи», то все соединения тоже можно делать самому.

Привлекать специалиста придется только для включения всех автоматов в щиток.

Необходимые материалы и инструменты

Из материалов нам понадобится, естественно, сам кабель. Все магистрали в доме я сделал медным кабелем сечением 3х2,5 мм. Все опуски на выключатели и розетки делал медным кабелем сечением 3х1,5 мм.

Исключение составили только розетки на кухне и в ванной: к ним планировалось подключать мощные потребители тока, поэтому к ним положил тоже медный кабель сечением 3х2,5 мм.

Рассчитать точное количество довольно сложно. Я купил вначале по бухте на 100 метров, думал, хватит, а в итоге пришлось докупать метражом.

Распаечные коробки и подрозетники стоят копейки, но в результате подсчетов их понадобился почти мешок.

Розетки и выключатели каждый выбирает на свой кошелек, вкус и цвет. Я выбрал турецкие, все белого цвета. Белый подходит практически ко всему, не придется потом менять их из-за нового оформления интерьера.

Отечественные отмел сразу, поскольку они имеют довольно непостоянное качество.

Самодельный ручной штроборез

Самое интересное, что мне не понадобился электроинструмент. Наш район частной застройки только строится.

Номинально электричество есть, но нередки его отключения, т. к. то один сосед подключается, то еще что-то.

«Кочергу», которой я «шкрябал» штробы, мы с соседом изготовили буквально за полчаса, используя несколько кусков стальной трубки, болт с гайкой и кусок листовой стали.

После изготовления немного подточили напильником и изобретение готово к бою. Стамеска была выпилена из куска стальной полоски, заострена болгаркой и готова к работе.

Еще с помощью ножниц я нарезал креплений провода, чтобы при необходимости можно было бы с помощью маленьких гвоздей закрепить провод хоть на балке, хоть на стене, хоть в штробе.

Ну и, конечно, молоток.

Процесс штробления

Вооружившись самодельным инструментом, приступаем к активным действиям.

Для начала нужно выдолбить места под распаечные коробки и подрозетники. Для этого используем нашу чудо-стамеску и молоток. Долбить подрозетники желательно на одной высоте.

Так будет эстетично. Высоту нужно подбирать исходя из удобства, чтобы выключатели были под рукой, розетки в районе подключения электроаппаратуры, а распаечные коробки на таком расстоянии от потолка, чтобы потом не попасть в провод при установке карнизов, вешании картины или какой полки со шкафчиком.

Самодельные хомутики

После того как ниши под коробки готовы, настал черед нашей «кочерги». Ею по прямой продираю штробы от коробок к подрозетникам. Глубина штробы должна полностью прятать в себе кабель.

Штробы нужно делать исключительно по прямой, углы везде должны быть по 90°. Это делается для того, чтобы после оштукатуривания представлять, где проходят провода.

В готовые ниши и штробы теперь можно укладывать кабель. Там, где кабель выпадает, до оштукатуривания его можно закрепить самодельными хомутиками из тонкой жести, которые мы вырезали на этапе подготовки инструмента.

Результат

Несмотря на то что всю работу я выполнял сам, практически вся проводка в доме была готова за два дня. Один день ушел на то, чтобы все разметить, продолбить, штробить и убрать за собой мусор.

Хочу заметить, что при ручном способе заделки проводки, процесс происходил практически без пыли.

За второй день я уложил кабель, установил коробки, где нужно – закрепил, зачистил провода, подготовил все к подключению в щиток к автоматам.

Заизолировать все соединения, подключить магистрали в щиток, подписать и проверить работу всех точек был приглашен тесть. Он сам электрик в местном коммунальном хозяйстве, поэтому сделать это для него не составило труда.

После завершения всех работ мы не забыли отметить очередной пройденный этап в возведении семейного гнездышка. Благо, был как раз выходной и закончили мы работу задолго до наступления сумерек.

Приятно сидя на крылечке созерцать результаты своего труда и осознавать, что это все делаешь для своей семьи и своими руками, не правда ли?

Оцените статью
Домовой | Дизайн интерьера и ремонт
Добавить комментарий

Adblock
detector