Как уложить в доме ламинат под углом без порогов и отходов: делюсь простой схемой укладки и что по ней получается

Какой пол выбрать для загородного дома, построенного своими руками? Этот вопрос мучал меня еще до начала внутренней отделки в доме. Отец с матерью – однозначно настаивали на лагах и полу из доски.

Кум наотрез отговаривал от доски и предлагал сделать как у него – все заложить плиткой под теплый пол. Шурин был всеми руками и ногами за ламинат во всем доме.

На семейном совете с женой мы выбрали золотую середину: жилые комнаты застелить ламинатом, все остальное – плиткой.

Настал день выбора, жена в магазине руководствуясь зовом сердца и несмотря на ценник, выбрала практически самый дорогой.

Я пытался воззвать к ее разуму, но бесполезно, эмоции победили здравый смысл. Одно чувство мне грело душу — муки выбора позади, хоть и такой ценой.

Эту историю прислал подписчик из Беларуси, Никита Сергеевич. Он уже два месяца читает блог и некоторые советы даже воплотил у себя на стройке.

Как пришла идея

Как положить ламинат? Прямо или с выкрутасами? Конечно же, с выкрутасами и под углом.

Даже кум, который настаивал на плитке все-таки согласился дать несколько советов и объяснил основные принципы укладки, за что ему спасибо, так как у меня это был первый подобный опыт.

В моем конкретном случае комнаты были небольшими, и чтобы придать помещениям некоего объема, на семейном совете было решено положить ламинат наискосок без порогов.

Это решение позволило создать ощущение общего объема для смежных комнат.

Класть под углом 45⁰ тоже посоветовал кум (строитель от бога). Это он объяснил тем, что отрезанный под таким углом кусок можно будет использовать на смежной стороне комнаты, ничего не отрезая и не изобретая велосипед.

Так и время сэкономлю, и отходов на дрова будет меньше. Идея была признана здравой и рациональной.

Необходимые материалы и инструменты

Для устройства полов из ламината я приобрел напольного покрытия немного больше, чем мне нужно было по площади помещения, накинул примерно 3-5% на зарезку.

Класс ламината для жилых комнат теперь выпускают не ниже 31. Этого или 32 класса должно вполне хватить, если в помещении не собираются устраивать офис.

Подложку для ламината я приобрел листовую 3-мм толщины. В моем случае можно было бы купить и 5 мм, учитывая рельеф самодельной стяжки, но что купил, то и расстелил.

Взять надо было на 1-2 листа больше, учитывая, что я в некоторых местах подкладывал куски в 2 слоя из-за ям, но у меня было немного обрезков вспененного утеплителя с алюминиевой фольгой.

Он был той же толщины, поэтому, как аварийная замена тоже нашел свое место в тех местах, где не планировалась особая нагрузка.

Для склеивания листов между собой или полос подложки я использовал малярный скотч. Можно использовать и обычный, но бумажный гораздо легче рвать руками без ножниц и ножей.

С малярным скотчем процесс подготовки основания под ламинат пойдет быстрее. Инструмента нам понадобится самый минимум:

  • электролобзик для зарезки;
  • киянка для более плотной подгонки ламелей один к одному.

Если нет электролобзика, его роль может выполнять дисковая пила-«паркетка» или даже углошлифовальная машинка с диском по бетону. Лобзик будет незаменим только в тех случаях, где нужно будет вырезать отверстия с круглыми гранями.

Ход ремонта

Перед тем как расстилать и скреплять скотчем листы подложки между собой, особое внимание нужно уделить ямам и буграм на полу. Ламинат очень чувствителен к неровностям.

Бугры я счесал, а ямы не мешало бы выровнять раствором, но я уже положил подложку в 2 слоя, и очень уж не хотелось мне возиться с растворами и смесями. После «выравнивания» мы с тестем приступили к укладке первой доски.

Я начал работать с дальнего угла и двигался к выходу. Еще при выборе угла, от которого будем стартовать, важно учитывать длину наибольшей сплошной диагонали.

Если есть разница в длине сторон комнаты, для удобства предпочтение лучше отдать варианту с наименьшей диагональю. Это как раз тот случай, когда больше не есть хорошо.

Как начать и сделать угол равным именно 45°? На помощь придет школьный курс геометрии: измеряю ширину доски, отступаю эту длину по стороне с пазом и вырезаю первый равнобедренный прямоугольный треугольник.

С точными науками в школе я дружил, поэтому мне не составило труда отрезать 45°-ный кусочек, который будет моим лекалом. По нему я и буду резать остальные углы, и он будет со мной до самого конца.

Почти у всех видов ламината на длинной стороне находится замок типа «паз-шип». По короткой стороне есть классические замки, по конструкции напоминающие тот же «паз-шип», и замки с защелками.

Укладывая ламинат рядом со стеной и стыком с плиткой, не забываем оставлять деформационный шов.

Для чего я сделал это лирическое отступление? В первом случае с торцевыми замками нужно будет как минимум 2 пары рук, а на длинных прямых можно привлечь и побольше родни, во втором же случае, можно вполне все сделать и самому.

Укладывая ряд за рядом, постепенно я вышел на диагональ.

После того как прошел Рубикон, ламинат нужно класть уже в обе стороны: продолжать по диагонали к выходу, а с другой стороны диагонали укладывать нужно в обратном порядке, подсовывая уже доску под основной массив ламината.

Все это время нужно не забывать о наших кусочках и впаривать их при любой возможности, минимизируя отходы на дрова. Мне они почти все пригодились.

Результат

Полученный результат очень порадовал. Тем более что мы с женой выбрали ламинат с фаской, который подчеркивает тоненькие швы и делает наш пол очень схожим с паркетом.

А выложенный по диагонали, он вообще создает ощущение, что все сделано «по-богатому».

Вот то, что вышло

Конечно, были и недочеты, на которые я не обратил внимание при укладке.

Это подготовленность самого основания: наличие на нем ям (в двух дверных проемах пол немного «дышит»), и наличие деформационных швов по всему периметру: нужно оставлять не менее 5 мм.

Ламинат очень гигроскопичен, и когда весной я отключил отопление, влага из воздуха начала аккумулироваться в поверхностях, и в двух местах мы получили вздыбленный пол.

Пришлось у стены зарезать болгаркой щель, чтобы все встало на свои места.

Не допускайте моих ошибок – оставляйте зазоры!

Если вы сделали все по фэншую, пол будет радовать всю семью на протяжении долгих лет. Кстати, коллега моей жены рассказала, что она положила ламинат в своей однокомнатной квартире сама, пока муж был в командировке.

Я что-то не очень поверил, хотя, конечно, допускаю. А вы как думаете, под силу ли такое неподготовленной женщине-педиатру?

Автор статьи
Александр Сильченко
Строитель, романтик (в душе) и бессменный автор "Домового".
Написано статей
235

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector