Как я сделал циркулярную пилу из остатков ДСП и поддонов, которые взял у родственников за пару сотен рублей и бутылку шампанского

Каждый мальчишка в детстве любил мастерить. У некоторых — это увлечение переросло в профессию, и они сохранили желание творить, а кое-кто предпочитают «утюжить диван» и бездельничать.

Я отношусь скорее к первой категории людей. Еще со школы я души не чаял в уроках труда, особенно когда приходилось иметь дело с деревом.

В нашей школе были станки эпохи СССР, ручной инструмент был примерно того же времени. Тем не менее мне очень нравилось творить из дерева, любовь к которому я перенес во взрослую жизнь.

Историей поделился подписчик блога Алексей.

Как пришла идея

Кто-то зарабатывает на жизнь, клепая из дерева поделки, кто-то украшает интерьер собственного дома, кто-то просто лепит предметы, которые он увидел где-то в интернете или по телеку.

Заимев собственный гараж, мне пришла идея: можно же длинными зимними вечерами заниматься любимым делом – изготовлением из остатков поддонов и досок всяких полезных штук.

Для выполнения всех операций нужна большая армия как ручного, так и стационарного инструмента. Само собой – это немалые деньги, если купить всё, особенно не безымянный «Китай», а хотя бы инструмент среднего уровня.

Всё основное и «ручное» я приобрел в процессе постройки дома, но хотелось чего-то бОльшего или большОго.

Иметь циркулярную пилу – очень неплохое подспорье при работе с древесиной. Помониторив цены на станки, я выпал в осадок: я явно не потяну в это непростое время такие покупки.

Имея паркетку, можно же переделать ее в небольшую циркулярку! Такую идею подкинул мне знакомый. Как и что переделывать – информации довольно много в интернете. Вооруживший теорией, я приступил.

Необходимые материалы

Основными составляющими самодельной циркулярки будут станина и сама пила. Если с пилой все понятно, то станину мне нужно было изготовить с нуля. Тут уже работа из разряда, «кто на что горазд».

По знакомым и родственникам почти за спасибо я раздобыл куски старой ДСП. Повезло, что это была когда-то кровать – длины и ширины хватило, чтобы соорудить столик.

По деньгам это вышло несколько сотен рублей на бутылку шампанского в качестве благодарности.

Само собой, мне понадобился крепёж: несколько конфирматов для надёжности, жменя саморезов и несколько металлических или пластиковых мебельных уголков.

Естественно, всю эту мелочевку я не покупал, а выкрутил с этих самых останков мебели. Но если у вас такой вариант не прокатит, будьте добры приготовить опять же сотню-другую рублей для похода в ближайший строительный магазин или на рынок.

Ну и электрика. Так как я с проводами на ты (физику я в школе не прогуливал), то решил немного усложнить конструкцию: сделать отдельную кнопку включения/выключения, установить удлинитель с розеткой, чтобы не портить родной кабель паркетки.

Из материалов мне понадобился удлинитель и кнопка на 220 вольт. Удлинитель стоил около двухсот пятидесяти рублей и кнопка 50.

Инструмент, который я использовал весьма скромен: шуруповёрт, рулетка, карандаш и сама паркетка.

Процесс изготовления

Для начала нужно определиться с высотой. Для себя я выбрал высоту обычного стола – 70-75 сантиметров. Подобрал доски, чтобы по ширине каждая из сторон была бы примерно одинаковой.

Далее нарезал 2 доски пошире высотой 75 сантиметров для стоек, 3 доски поуже длиной 90 сантиметров — для столешницы.

Остальные доски подбирал методом «научного тыка», чтобы получилось некое подобие стола. Низ и верх стола прикрутил к ножкам конфирматами, все остальное обычными саморезами по дереву.

Отдельно хочу упомянуть про раскосы — они нужны для устойчивости конструкции, ими лучше не пренебрегать.

Столешницу я сделал из 3 досок. Между двумя из них оставил щель на ширину пильного диска паркетки. В эту щель просовываем пилу, закрепляя её четырьмя шурупами к столу.

Можно использовать и болты с гайками, но у меня все просверлилось и закрепилось на саморезы с буравчиками по металлу. Если бы пила была именитого бренда, возможно, без сверла и не обошлось бы.

Последним штрихом стало подключение кнопки и удлинителя. На самой паркетке есть фиксатор, который фиксирует кнопку во включенном положении. В таком положении паркетку стоит и оставить.

Удлинитель был у меня на 2 провода, т. к. вилка самой пилы не имела заземляющего контакта. Перед розетками один из проводов, неважно какой, я пустил в разрыв на кнопку.

Теперь вся эта «шайтан-машина» включается кнопкой на ножке. Не забыл я и изолировать все оголённые провода, чтобы не испытать на себя бодрящую силу электричества.

Выводы

Подытожив, хочется сказать, что при минимальных затратах каждый может переделать паркетку в циркулярную пилу. Теперь сделать распил вдоль будет гораздо удобнее и ровнее, чем ежели пилить просто «от руки».

Уже после изготовления я доработал конструкцию, прикрутив сверху столешницы планку вдоль пилы. С её помощью можно делать ровный спил, а регулируя её вправо/влево выбирать ширину будущих досочек.

Из ошибок, которые мне придётся устранять после начала эксплуатации, хотелось бы отметить отсутствие колёсиков на одной из ножек, как на холодильнике.

Все-таки конструкция получилась довольно таки внушительная, а переставлять ее – занятие не самое интересное. Я уже нахожусь в поиске подходящих колёсиков от какого-нибудь советского пылесоса или холодильника.

Станок-то стоит у меня в гараже, и при каждой необходимости загнать машину, приходится транспортировать моё изобретение туда-сюда.

По аналогии можно изготовить и фуганок из ручного рубанка. Правда, это уже совсем другая история, главное, включить фантазию и делать. Вы со мной согласны?

Оцените статью
Домовой | Дизайн интерьера и ремонт
Добавить комментарий

Adblock
detector