Въехав в новый дом, мы с мужем взялись за грандиозный ремонт. Особого опыта у нас нет, поэтому всему учимся по ходу дела, методом проб и ошибок. И вот наконец руки дошли до кухни.
Кухня у нас граничит с прихожей — они соединены широкой полуаркой. Таким образом, при входе в дом одна кухонная стена видна почти полностью.
Эту-то стену я сразу и заприметила, захотелось ее как-то выделить. Первым делом нужно спланировать обстановку так, чтобы одна сторона кухни осталась декоративной.
То есть обеденная и рабочая зоны должны уместиться около двух стен, так как стена с полуаркой тоже не функциональна.
Историей поделилась моя подписчица Елена.
Как пришла идея
Когда стало понятно, что одну стену можно оставить открытой (не заставлять мебелью), захотелось сделать что-то особенное, авторское.
Что именно сотворить со стеной я решила не сразу, но точно отмела дружеские советы просто поклеить красивые обои.
Идея объемного дерева пришла банально: при просмотре ленты в соцсети наткнулась на розы в технике барельеф. Давай искать информацию, что это за техника такая.
Пока осваивала теорию, в воображении возникло дерево.
Кстати, если бы предстояло делать дерево еще раз, выбрала бы вариант поинтереснее. Не стала делать плетеные, узорчатые ветви, думала не осилю. А зря! Процесс «заляпывания» увлекает, и к тому же очень прост.
Необходимые материалы — красота с минимальными затратами
Для меня была важна цена вопроса. Ведь ремонт в доме был в разгаре, а это очень затратное мероприятие.
Итак, для создания барельефа на стене высотой 2,7 м и шириной 3,4 мне понадобилось на удивление немного материала, потому что стена была уже выровнена гипсовой штукатуркой.
Список материалов и инструментов приведу в виде таблицы:
Все необходимое кроме мастихина приобрела в «Леруа Мерлен». Когда уже все закупила, пришла идея, что краской из баллона красить было бы удобнее.
Но не пропадать же теперь банке с краской. Тем более колеровку в понравившийся цвет мне сделали уже в магазине.
Ход работы
Эскиз и перенесение рисунка на стену. Можно распечатать подходящий вариант из интернета, но у меня нет принтера, поэтому рисовала вручную.
Перенесение рисунка на стену – самый сложный для меня этап. Сначала хотела сделать трафарет, потом решила, что это двойная работа.
К тому же для трафарета нужно купить подходящий материал, а это дополнительные расходы.
Вооружившись карандашом и ластиком, принялась перерисовывать свое дерево в увеличенном масштабе. Сразу скажу, художественные навыки мои ограничиваются давними уроками ИЗО в школе.
За полдня мучений, усиленно работая ластиком (чаще, чем карандашом), я справилась.
Главное, верно разметить центр ствола. Я сделала его посередине стены. Когда прорисовала все ветки, ствол мне показался тонким, сделала его потолще.
Важно! Можно творческий процесс свести к более техническому, просчитав все в масштабе.
Придание объема и создание барельефа. Первым решением было наносить штукатурку толстым слоем. Но тут муж решил вникнуть, чем я занимаюсь, и посоветовал сделать на широкие элементы (ствол, толстые части веток) каркасы.
Использовали остатки гипсокартона, нарезали полоски нужной ширины и привинтили к стене с помощью шуруповерта.
Важно! Раствор ротгипса быстро застывает, поэтому разводить его нужно маленькими порциями. Особенно для мелких элементов. Наверное, лучше покупать специальную декоративную штукатурку.
Работа скульптора оказалась приятной. Особенно понравилось пользоваться мастихином. Кору дерева, за которую я больше всего переживала, создать на самом деле просто.
Накладывала штукатурку мазками, по ходу дела сглаживала острые части или наоборот добавляла неровностей.
Листики и яблоки пририсовала к готовому дереву карандашом, затем залепила с помощью мастихина. Одним словом – творчество!
Грунтовка и покраска. Главное промочить все впадинки, неровности. Когда начала красить, вылезли все косяки, которые я допустила при грунтовании.
Цвет выбрала сиреневый. Возникли сложности с равномерной прокраской вокруг дерева. Может быть, если брать не такую яркую краску, будет проще.
Результат
В итоге только после четвертого слоя краски удалось добиться равномерного цвета. Краска после высыхания мне понравилась, она как будто прорезиненная, для кухни самое то, можно мыть.
Конечно, дерево получилось простеньким. Подобная задумка родилась впервые, думаю для новичка вышло вполне неплохо. Дети в восторге, а моя чудо-яблонька сразу привлекает внимание гостей!
В общем, результатом я довольна. И по стоимости вышло экономно. Хотела сделать кухню в серо-бело-сиреневых тонах, вот только цвет теперь кажется темноватым.
А как вы думаете, цвет удачный? Мне кажется в белом или сером цвете смотрелась бы лучше. Или вообще раскрасить дерево, как настоящее: зеленые листики и красные яблочки?