Год назад я занялся изготовлением коньяков. Купил себе ректификационную колонну и несколько 10-литровых дубовых бочек.
Одну из комнат превратил в цех по производству элитного алкоголя для себя. Когда количество бочек выросло до пяти, семья решила меня выгнать из квартиры.
Хранить бочки с коньяком надо в темном, прохладном месте с определенной влажностью. И я придумал в новом строящемся доме сделать небольшой погреб для винных бочек, ведь их надо выдерживать годами.
Историей поделился мой подписчик Алексей.
Как пришла идея
Собственно, идея пришла как раз из-за нехватки места в квартире. Прежде чем заняться этим делом, конечно, перешерстил весь интернет. Хранение бочек дома ведет к огромной «доле ангелов» (испарению спирта через поры).
Значит, надо делать так, как делают на всех коньячных заводах – хранить в погребе.
Итак, место определено, что еще нужно для этого? Я проанализировал почвы, на которых стоит строящийся дом. Суглинок с большой долей песка – это хороший грунт.
Но что делать с подтоплением подвалов, которое у всех происходит по весне? Если картошку или запасы консервов покроет водой – невелик убыток.
А если утонут бочки с алкоголем выдержкой несколько лет, восстановить коньяк будет практически невозможно.
Случайно увидел у соседа несъемную опалубку, которая лежала без дела. Он не знал куда ее употребить. Договорились о цене. Так и появилось решение, которое предотвратит любое попадание воды в подвал.
Стоимость материалов
Чтобы сделать погреб, мне пришлось вручную выкопать яму размерами 1х1х1 метр, потому что стены дома уже стоят и никакой бульдозер не подогнать.
Для строительства подвала я приобрел:
Песок и гравий я закупал еще 5 лет назад, когда делал фундамент дома. В пропорции песок/гравий/цемент 4/1/1 мешал раствор на электрической бетономешалке, которая также осталась со времен фундамента.
Ход строительства
В вырытую яму по краям я установил сначала один ряд опалубки. Опалубка сделана из прессованного пенопласта. В ней вырезаны специальные пазы и гребни, которые вставляются друг в друга.
Есть отдельные блоки, которые устанавливаются на углы, и к которым крепятся остальные листы, как видно на фотографии.
От земляных стен ямы опалубку отделил рубероидом. Затем установил второй ряд опалубки, соединив его с первым рядом специальными перемычками, идущими в комплекте с опалубкой.
Далее нарезал арматуру, установил ее дополнительно к пластмассовым перемычкам и связал вязальной проволокой. Осталось залить все это бетоном и стены погреба готовы.
На одном из углов погреба опалубку обрезал для того, чтобы там установить лестницу, по которой буду спускаться с пола в подвал, как видно на фотографии:
На дно подвала насыпал песок и гравий. Уплотнил, покрыл сверху двумя слоями рубероида и забетонировал толщиной 10 см.
Результат
Пока полы не закрыты надо было понаблюдать за подвалом. Этой весной я проверил уровень воды, которая там появилась, чтобы понять, натекло это сверху от снега и дождя или через стены.
Выкачал воду, закрыл яму от дождя и подождал 2 месяца. Вода в яме не появилась, значит, гидроизоляция выдержала.
Надо признаться, что у меня участок располагается на самом берегу реки и уровень подвала ниже уровня воды в реке.
Однако, очевидно, что река вытягивает воду из ближайшего суглинка, потому что у меня воды ни в каких ямах не появляется.
Осталось совсем немного: достроить дом, настелить полы, сделать лестницу и привезти бочки с коньяком, пока жена окончательно меня не выгнала из дому вместе со спиртным.
А пробовали ли вы строить подвал своими силами? Получилось у вас избежать его затопления, или каждую весну вы «спасаете» картошку и консервы?