Я вышел во двор и споткнулся о кусок деревяшки. Передо мной стояла свежесооруженная беседка-навес, а вокруг валялись обрезки досок, балок и прочей древесины.
Вчера здесь работала бригада мастеров. Делали давно заказанную беседку и оставили после себя кучу обрезков. Их надо было срочно утилизировать. Самый простой вариант — сжечь на костре.
Но, когда я повнимательнее к ним присмотрелся, мне стало жалко их сжигать. Некоторые были довольно длинные, и их можно было превратить в нечто более полезное, чем дрова.
История от моего подписчика Василия.
Как пришла идея
Мне вспомнился недавний визит в строительный гипермаркет — надо было что-то купить по мелочи. И там в отделе «Сад и огород» я обратил внимание на стол.
Он был сделан в грубом, топорном стиле, как для средневековой таверны, но цена была довольно высокой. Я еще тогда мельком подумал, что дешевле и проще такое сделать самому.
Глядя на беседку, я понял, что именно такого стола там не хватает. Стола и лавки.
Оценив объем оставшейся древесины, я пошел в дом за инструментами. Должно хватить не только на стол, но и на две лавочки.
Экономика и немного математики
Итак, что мне понадобилось. Стандартный набор:
- молоток;
- шуруповерт (можно использовать отвертку, но дело пойдет медленнее);
- рулетка;
- карандаш;
- электролобзик (можно заменить пилой, дело снова только в скорости работы).
Из расходных материалов: саморезы, гвозди, скобы (я их сделал из длинных гвоздей), наждачная бумага, лак-морилка и кисточка.
Представим себе, что я все делал не из остатков и обрезков, а из купленных материалов. Давайте посчитаем затраты на это мероприятие:
- На изделия пошло 28 погонных метров доски толщиной 3 см, шириной 150 мм. Это около 0,13 кубометра. Брус и рейки — примерно 0,1 куба. Учитывая отходы на обрезь, получаем примерно 0,3 кубометра леса на всю мебель. При цене 7500 рублей за кубометр сосны, лес обойдется в 2255 рублей. Транспортные расходы не считаю.
- Две банки лака-морилки по 0,7 л, кисть, саморезы и гвозди – все где-то на 1500 рублей.
Итого: 3750 рублей. Много это или мало — не знаю.
Процесс изготовления
Мебель я решил делать массивную, поэтому цвет морилки выбрал самый темный — палисандр. Чтобы текстура древесины была более интересная и необычная, доски я обжег на костре, зачистил наждачной бумагой, и только после этого покрыл лаком-морилкой.
Все покрывал в два слоя, столешницу — в четыре. Так как морилка была на водной основе, то высохла она на солнышке быстро, где-то за два часа.
Стол я решил делать размером 2,5 на 0,75 метра. К нему — две лавки соответствующих размеров. Одна со спинкой, другая — без.
Дальше — все просто. Нарезаю доски нужной длины. Часть из них соединяю поперечными планками в виде щита — это будет столешница. Режу брус — это будут ножки изделий.
Приступаю к сборке. Где-то использую саморезы, где-то гвозди. В некоторых местах детали соединяю скобами. Чтобы ножки мебели не шатались, я их соединяю планками.
К слову, когда режешь стоечный брус на ножки, очень важно дружить с миллиметрами. Иначе получится как у меня: одна нога стола оказалась чуть короче трех остальных, со всеми вытекающими последствиями.
Пришлось стол разбирать и подрезать лобзиком три ножки под размер одной короткой.
В завершении процесса сглаживаю углы наждаком и прокрашиваю их морилкой. Также покрываю морилкой свежие срезы. Теперь можно и расслабиться. Я сажусь на новую лавку, облокотившись руками о новый стол.
Сидеть за столом удобно, смотреть на него и на лавочки — приятно.
Подведение итогов
Времени я потратил около шести часов, а также много пота и немного нервов. Садовая мебель получилась прочной и массивной, как и было задумано. На столе можно даже танцевать.
По поводу времени и нервов: необязательно обжигать доски на костре — это хлопотно и неудобно. Проще это сделать с помощью специального газового баллончика с горелкой.
В целом ничего сложного в процессе изготовления садовой мебели я не обнаружил. Опыт необязателен, главное — желание. Так что пробуйте. У вас получится. Согласны? А может быть, у кого-то уже есть опыт в чем-либо подобном?