Переоборудовал свою лоджию из пыльного сарая в райский уголок: что получилось, потратив 4300 рублей

Каждой весной в нашей семье начинается военно-строительная история: жена пилит, я обороняюсь. Предмет пилежки один: бардак на лоджии. Коробки с инструментами, старая мебель, какой-то хлам… Одним словом, как у всех.

И однажды в начале мая жена прибегла к военной хитрости: испекла мой любимый рыбный пирог. Когда я, сытый и довольный, потерял бдительность, она, нежно поглаживая меня, сказала: «Котик, давай сделаем на лоджии уголок отдыха.

Представляешь, сидишь там летним вечером, с бутылочкой пива, с шашлычком…» И я расслабленно ответил: «Конечно, любимая!».

История от моего подписчика Дмитрия.

Идея ремонта

Отступать было поздно. Честно говоря, этот «сарай» порядком поднадоел самому. К любимому креслу для «покурить и подумать о вечном» уже полгода не могу добраться.

Лоджия у нас хорошая — 6 метров на 1,5 — есть где развернуться. Окна квартиры выходят в зеленый тихий двор. Птички поют. Почти деревня.

И в мою голову пришла идея: сделаю-ка я беседочку на подиуме 1,5 х 1,8. Поставлю две скамейки, сделаю вертикальные стойки с полками для цветов и всяких женских безделушек.

Подготовка к ремонту

Начали с расчистки лоджии. Когда выбросили часть старья, увидели: лоджия-то у нас – большая! Старую разобранную мебель оставил для основы подиума.

Затем сделал замеры и нарисовал несколько вариантов уголка. Пятый или шестой эскиз устроил и меня, и жену. Теперь можно прикинуть, сколько и каких материалов нужно.

Все купили в ОБИ. Вот смета в рублях:

Из инструментов использовал ножовку и шуруповерт.

Ход работы

Начал с сооружения подиума. Куски старой ДСП ушли в его основание. Чуть-чуть не хватило. У соседки почти целый лист фанеры толщиной 20 мм уже года два скучал в общем коридоре.

Переговорщиком была жена. Фанеру обменяли на коробку конфет «Мерси» (и сладко, и благодарность).

Пол хотел сделать фанерный, но увидели в ОБИ ламинат и не устояли: очень понравился рисунок под старые разноцветные доски.

После укладки ламината (подложку не покупали – были остатки с последнего ремонта) распилил доски и бруски. Похвалил себя за правильные расчеты: хватило тютелька в тютельку.

Красить доски я решил зеленым и белым цветом в технике браширования (состаривание древесины). Не делал так ни разу, но почему бы и нет? Я, честно говоря, немного волновался, получится ли сделать то, что представлял.

Обработал доски насадкой-щеткой и покрасил зеленой краской. Мне не понравилось, как она ложится на поверхность и долго сохнет.

Вот такое браширование получилось

Что же делать? Попробовал покрасить акриловой эмалью. Оказалось, то что нужно. Ложится хорошо, сохнет быстро, покрытие получается прочным.

Сборка прошла без осложнений. Но скамейки показались мне совсем скучными. Две доски на спинке, три – на сиденье. И вдруг меня озарило: каждую доску обить поролоном, чтобы получился валик, и сверху обтянуть тканью.

Здесь к работе подключилась жена. От моей идеи она пришла в восторг. И что бы вы думали?! Пока я был на работе, а она почти все доски обила поролоном и сшила чехлы из остатков ткани.

Наш уголок

Результат ремонта

Итак, ремонт завершен. На уголок потрачено 4 309 рублей и неделя работы. Результат: уютная лоджия и довольная жена. Получилось все, как хотелось.

Что стоило бы изменить? Во-первых, полочка за диванчиком (справа) делалась для цветов, но оказалась узкой. Если стоят цветы, то задеваешь спиной. Нужно было сделать еще одну, повыше.

Конечный вариант моего деревенского оазиса в пыльном мегаполисе

Во-вторых, оказалось, что горизонтальные брашированные доски плохо чистить от пыли. Поэтому их лучше делать гладкими.

Я считаю: такой уголок стоит затраченных усилий и денег. А что думаете вы?

Автор статьи
Александр Сильченко
Строитель, романтик (в душе) и бессменный автор "Домового".
Написано статей
178

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector