Потратил 260 000 чтобы подвести электричество к дому, который построил за 300: рассказываю как удалось сделать так дешево, ведь строители просили 2 миллиона

Три года я ждал вожделенного электричества на своем дачном участке. Наконец электросети «разродились», и провели мне столбы и провода.

Правда, провели совсем не туда и сказали, что так законно. Да, государство обязало их за 500 рублей подводить электричество за полгода. Но! За 50 метров ДО участка.

На вопросы: «на чьем же участке электричество закончится» и «как подводить эти 50 метров к своему участку» ответов закон не дает.

Скажу по секрету: соседний участок тоже мой! И я специально написал заявление о выделении мощности на свой дальний участок, так как знал, что 50 метров до границы они недотянут.

В итоге я получил последний столб на своем же соседнем участке. На второй участок уже не распространялось «бесплатное» подключение, поэтому мне выставили счет на него 300 000 рублей только за выделение мощности.

История от моего подписчика Сергея.

Как пришла идея

Но электричество же нужно и нужно не в пятидесяти метрах от участка, а на самом участке, да еще и в доме. К сожалению (или к счастью), участок у меня огромный — 6 гектар.

И дом я планировал поставить у самой реки, сразу за санитарной зоной, а это – 400 метров от столба, который мне установили электросети.

Я обратился к ним с этим вопросом: «Как довести кабель до домика?» И получил ответ, что такая подводка с проектом стоит 5 000 рублей за один метр.

Мне показалось, что за такую цену можно уложить кабель из золота. И я решил эту проблему сам.

По тому же закону все, что находится после распределительного щитка, – зона моей ответственности, а значит, что хочу, то и ворочу.

Укладка кабеля в траншею

Пришлось мне на время стать электриком и начать изучать, как тянутся кабели, какие типы кабелей есть, и как их подключать. Начал с принятия решения о способе прокладки кабеля.

Столбы поставить удобно и кабель на них можно повесить не дорогой, но столбы необходимо будет со временем оформлять как обременение с ограничением использования земли под ними, особенно те оставшиеся 50 метров на соседнем участке.

Необходим кран минимум на целый день, а потом еще специальное оборудование, с помощью которого надо лазить по столбам.

И я решил зарыть кабель в землю, тем более что мне надо было тянуть к домику еще и водопровод и все равно пришлось бы рыть траншею – ведь водопровод по столбам не пустишь. Таким образом, я «убивал сразу двух зайцев».

Траншея к домику

Кабель, который укладывается в землю значительно дороже, так как он должен быть с дополнительной защитой и даже бронированный (вокруг толстых 16-миллиметровых жил обмотан слой металлической ленты).

Чтобы кроты его не смогли съесть, ведь при потере электропитания, найти разрыв точечно невозможно – придется разрывать заново весь кабель, в отличие от водопроводной трубы, где течь сразу видно сверху над траншеей.

Трактор копает траншею

Я попросил помочь соседа, у которого есть экскаватор. И работа закипела.

Четыре дня подряд мы рыли траншею. Я укладывал сразу и водопроводную трубу ПНД и свой бронированный кабель.

Катушка с кабелем

Катушка с кабелем весит килограмм 200-250. Пришлось ее двигать в одни руки. Сосед управлял трактором, и так как земля в траншее периодически обваливалась, приходилось сразу укладывать кабель в траншею.

В некоторых местах в траншее стояла вода до полуметра. В этих местах приходилось вырубать рогатину из мелких кустов, растущих в поле, и прижимать кабель под водой. После укладки сразу закапывать.

Тянем до дома

Проблема в том, что экскаватор может копать траншею только за собой. Копать, стоя сбоку, не очень удобно, или получается значительно больший объем вынимаемой земли, потому что ковш не может входить в землю вертикально и вынимать ее тоже вертикально.

10 метров кабеля вначале я оставил до траншеи, чтобы подключить к распределительному щитку в будке.

Конец кабеля перед будкой

В конце траншеи кабель выпустил на 1 метр к стене будущего домика.

Когда вырою рядом канализационный колодец и траншею зароем, конец кабеля жестко приделаю к газобетону, из которого сложен дом, и прокалывающими муфтами соединю с внутренней проводкой в домике.

Выпуск кабеля у домика

Материалы, их стоимость и какой результат

Надо признаться, что я кабель тоже закупал очень давно. Поэтому приведу здесь цены закупки и сегодняшние цены у поставщика.

Общая стоимость только подводки кабеля составила бы на сегодня 260 000 рублей. При том что весь домик в два этажа сегодня мне обошелся всего в 300 000 рублей с учетом того, что газобетон для него я покупал еще в 2013 году.

Цель получения электричества к домику была достигнута, но какой ценой.

Стоимость подключения мощностей, постройки трансформаторной будки, оборудования, работ по прокладке составила около 400 000 рублей при полной планируемой стоимости домика 500 000 рублей на стройматериалы.

А как бы вы поступили с электричеством? Может, стоило поставить дизель-электростанцию и тогда средств на дизель хватило бы лет на 10?

Автор статьи
Александр Сильченко
Строитель, романтик (в душе) и бессменный автор "Домового".
Написано статей
188

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector