Повелся на красоту и экологичность и пожалел: теперь никому не советую строить дом из бруса

В народе принято считать, что дом из сплошного натурального дерева очень полезен для здоровья.

Дом из бруса посреди природы казался мне самым лучшим решением, как и большинству дачников.

Бригада плотников, к которой я обратился, поставила такой сруб на своей территории в качестве рекламы продажи уже готовых домов.

Новый сруб смотрелся очень красиво и вкупе с экологичностью подкупил меня, как любого русского человека. Я повелся на эту экологичность и таки купил дом из бруса.

И уже через полгода пожалел, потому что дом чуть не развалился после осадки.

Я догадывался, что все, что строители показывают и продают – это сырая древесина, которая после установки сруба на фундамент начнет высыхать.

При этом брусья начинают приобретать совершенно причудливые формы, которые иногда плотники называют «вертолетом».

Но плотники убедили меня, что дерево, высушено зимними морозами и сруб не «поведет».

Этой историей поделился мой подписчик Геннадий.

Брус сохнет

На первый взгляд кажется, что брусья, установленные в сруб, придавливают друг друга, и уже не будут «играть» при высыхании. Мой «первый взгляд» закончился уже через полгода, сразу после зимы.

На самом деле, в течение первых двух лет невысушенный брус настолько меняет форму, что некоторые стены вваливаются или выпирают так сильно, что если строители сделали облицовку внутри и снаружи, то ее попросту выпирает так, что приходится все переделывать.

В моем доме не было сделано никакого сайдинга, ни внутренней отделки, и я смог воочию убедиться в псевдосухости брусьев, из которых мне сложили сруб.

Стену повело еще до окончания строительства

Брус дает усадку

По мере того как брус высыхал, сруб начал садиться. Я понимал, что он будет садиться неравномерно, но никак не ожидал, что эта неравномерность может быть до 5 см на противоположных стенах.

Сейчас я понимаю, что это зависит и от того, насколько брусья имеют разную влажность, и от того, где расположены двери, окна, веранда.

Оказалось, что в проемах брус почему-то оседает меньше, чем на самой стене. Возможно, это происходит от неровности укладки пакли.

В итоге уже через полгода дом начал смотреться как немного осевший на одну сторону, как на фотографии:

Домик осел

Фотография получилась несколько преувеличенно неровной, ведь сваи стоят по уровню. Но правая сторона реально просела сильнее.

К счастью, строители установили домкраты на стойки под верхнюю веранду, и этими домкратами я буду выравнивать дом, однако полностью выровнять не удастся.

Благодаря профессионализму строителей, не повело проемы оконные и дверные, потому что они предложили за дополнительные деньги установить ройки из металлического уголка.

При строительстве сруба мне не удалось уговорить строителей ставить брусья на деревянные нагиля. Думаю, через год я еще увижу выпуклые стены, скрепленные 150 мм гвоздями.

Почему еще не надо строить из бруса

Здесь необходимо уточнить: не надо строить из бруса естественной влажности, а другого на нашем рынке, практически нет.

И если вы все-таки собираетесь строить такой дом, то должны понимать, что высушенный по правилам брус обойдется минимум в два раза дороже, а значит и весь дом по стоимости будет уже сопоставим с газобетоном.

Стандартные проблемы, которые возникают при таком строительстве (часть из которых я уже увидел на своем примере):

  • неравномерная усадка сруба;
  • выкручивание бруса при высыхании;
  • образование щелей в брусьях при высыхании;
  • недержание тепла в доме за счет неплотной рубки и небольшой толщины бруса;
  • скрип дома во время проживания;
  • плохая шумоизоляция между помещениями;
  • эксплуатационная усадка может длиться до 10 лет (усадка во время пользования домом, нагрузки мебелью, вещами);
  • невозможность финишных работ до того, как прекратится начальная усадка, то есть не менее одного года, а лучше двух лет.

Сравнение недорогих вариантов

Мне, как и большинству владельцев домов, очень трудно перестроиться с «экологичного» бруса на другие технологии строительства.

Но, только начав пользоваться домом, я уже понял, что за те же деньги, что я построил это жилище, можно построить обычный щитовой дом, в котором не будет ни одного из недостатков брусового дома.

Если я потратил на этот дом около полумиллиона рублей с коммуникациями, то щитовой дом мне бы обошелся в районе 400 000 рублей и при этом не требовал бы постоянной доделки, и можно было бы сразу приступать к финишным работам.

К тому же главное преимущество щитового дома было бы в его способности держать тепло, что позволило бы пользоваться им и в небольшие морозы.

В итоге я получил экологичный, но чисто летний домик. И понял, что брусовой дом лучше не ставить.

А как ты, читатель, думаешь, стоит ли променять экологичность бруса на современные технологии, которые позволят избежать перечисленных выше проблем?

Автор статьи
Александр Сильченко
Строитель, романтик (в душе) и бессменный автор "Домового".
Написано статей
98

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector