Простоят не один десяток лет: рассказываю как сделал из своих газосиликатных стен настоящую крепость, потратив всего 12 000

На строительстве собственного дома я всегда пытаюсь сэкономить. Конечно, не в ущерб качеству. Перед началом штукатурных работ я снова задумался, не привлечь ли мне к этим работам брата с шурином.

Я не раз помогал им, когда они строили свои дома. А сейчас они как раз сидят без работы, почему и были вызваны в качестве трудового десанта.

После обсуждения на вечерней посиделке нюансов, материалов, инструмента и прочего, была назначена дата начала работ. С меня питание и «допинг», с них – грубая физическая сила и приобретенный на строительстве опыт.

Этой историей поделился мой подписчик Михаил.

Идея

Внутренняя отделка стен может проводиться по множеству технологий. Самая распространенная и проверенная – это, конечно же, штукатурка известково-цементной смесью.

В качестве альтернативы могла выступать гипсовая штукатурка, облицовка гипсокартоном и оштукатуривание смесью, что продается в магазине.

Каждый из вариантов мы с братом обсудили: гипсовая не дает нужной прочности, преимуществ у гипсокартона мы вообще не выявили, а готовая смесь дорогая, да и все, что упало на пол после затирки стены, уже нельзя использовать повторно – т. к. такая смесь считается «перегоревшей».

Учитывая то, что для стен из газосиликата добавить прочности не помешает, решили, что будем использовать именно известь и цемент.

Известь, помимо своих скрепляющих качеств, является простейшим пластификатором раствора, не позволяя ему быстро «садиться». Да и по деньгам это вариант оказался наиболее предпочтителен.

Материалы и инструмент

Первым делом был привезен песок. Для штукатурки, также как и для кладки, песок должен быть просеянным, без комочков и камней.

Для этой нехитрой манипуляции отлично подходит старая железная кровать или мелкая сетка. Просчитать количество песка невозможно, машины 10 тонн должно хватить с запасом даже для двухэтажного дома.

Кровать не только верой и правдой послужила для наших дедов, но и отлично просеивает песок

Цемент и известь были куплены с запасом. На дом около 100 квадратов нужно около 100 кг извести, около полутонны цемента. Еще понадобится мешок гипсовой штукатурки – на нее удобно устанавливать маяки.

Их нужно покупать исходя из высоты потолков, чтобы они были на всю высоту стены. Маяков нужно столько, чтобы они стояли примерно каждые 2 метра на всех стенах.

На цемент и известь ушло 65$, еще около 30$ стоили маяки на весь дом.

Из инструмента нам понадобится:

  • большой мастерок для набрасывания раствора на стену;
  • 3-х метровое правило для стягивания излишков раствора после нанесения;
  • 2-х метровый уровень для выставления маяков;
  • полиуретановые терки для финишного затирания;
  • бетономешалка для замешивания раствора;
  • макловица для смачивания стены;
  • строительная леска или нить для выставления маяков;
  • емкости для самого раствора.

Почти весь инструмент у меня уже был, так как он нужен был на других этапах стройки. Чисто для оштукатуривания были приобретены 2 терки (маленькая и побольше) — 5$ за обе, макловица – 2,5$.

Если суммировать затраты, то на саму смесь и докупку инструмента было потрачено чуть более 150$.

Ход работ

Для начала на каждой из стен нужно выставить маяки. Обычно по уровню выставляются 2 крайних маяка, натягиваются шнурки сверху и снизу и под шнурок ставятся остальные маяки.

Та самая макловица

Ставить их лучше на гипсовую штукатурку: она быстро схватывается и перед затиркой их легко извлечь.

Замешиваем раствор в бетономешалке. Пропорции:

  • 1 часть цемента,
  • 5-6 частей песка,
  • 2-3 части извести.

Далее обязательно необходимо смочить стену. Неважно, кирпичная у вас стена или из пеноблоков, смачивание помогает смыть пыль, заметно улучшая адгезию стены.

Наносится штукатурка чуть больше, чем надо по маякам. Делается это для того, чтобы при стягивании не осталось ям, на которые нужно докидывать раствор.

После нанесения штукатурки излишки нужно срезать правилом и отправить обратно в емкость с раствором.

После выравнивания стены правилом ей нужно дать 10-20 минут подсохнуть, т. к. затирать слишком влажный раствор довольно проблематично.

Достать маяки, т. к. они в будущем могут начать ржаветь, заделать раствором получившиеся канавки. Подсохший раствор затираем полиуретановыми терками.

Если вы штукатурите весь дом, одной терки вам может не хватить, т. к. она изнашивается. Остатки осыпавшейся штукатурки подбираем с пола и забрасываем обратно в бетономешалку, таким образом, обеспечивая безотходное производство.

Результаты

Настоящая крепость, а не стены получились. Теперь-то и гвоздь забить проблематично. За счет затирания штукатурки мы одновременно ее уплотняем, выстраиваем песчинки в такой последовательности, чтобы образовалась настоящая броня.

Крепость штукатурки зависит от количества цемента в растворе. При соотношении песок:цемент = 5:1 получается кость. Я замешивал в соотношении 6:1 – все равно получилось с запасом.

Дополнительно штукатурка придала жесткости самим стенам.

Когда стены окончательно высохнут, неплохо бы пройтись по ним щеткой или веничком, счистив свободные песчинки и подготовив стену к грунтовке и последующим стадиям отделки.

Стены, уже покрытые тонким слоем шпаклевки

Оштукатуриванием стен человек занимается уже, наверное, тысячу лет. Более простой, экономичный, надежный и практичный способ выравнивания стен и придумать сложно.

На государственной стройке раствор делают практически без цемента, я же для своего дома его не пожалел. Думаю, стены простоят не один десяток лет, вы со мной согласны?

Оцените статью
Домовой | Дизайн интерьера и ремонт
Добавить комментарий

Adblock
detector