В 90-е я купила видеомагнитофон, некуда было его ставить, решила переделать старый советский столик для «домашнего кинотеатра»: что вышло в итоге

Лет двадцать пять назад я купила и установила на крыше спутниковую антенну с декодером, а немного позднее обзавелась и видеоплейером, который тоже подключался к телевизору.

По меркам того времени – это было неслыханное медийное богатство. И тогда передо мной возникла проблема, как разместить все эти творения инженерной мысли где-то в одном месте и максимально компактно.

История от моей читательницы Людмилы.

Как пришла идея

У решения этой задачи было два варианта. Первый — купить тумбу под телевизор. В тот период было очень модно устанавливать серебристые округлые тумбы со стеклянными дверками.

Я их много повидала у своих знакомых и в магазинах мебели. Были и черные. И если бы у меня было еще и черное пианино (моя нереализованная мечта из детства), то на такую тумбу можно было бы и раскошелиться.

Но те тумбы, которые продавали в наших магазинах, не очень бы гармонировали с ореховым по цвету пианино и прочей мебелью.

Я предпочла второй вариант – решила переделать «древнегреческий» столик, доставшийся мне от мамы, и имевший вид весьма непрезентабельный.

Ему уже тогда, когда я обратила на него внимание, было не меньше полувека, и выглядел он примерно как на фото чуть ниже.

Материалы

Я нашла приличный лист, облицованный ДСП для верхней крышки. Материал был не новый, тоже от какой-то мебели. Помнится, даже не пришлось по размеру подгонять.

Кромки оклеила имевшимся дома палисандровым шпоном. Клеила на ПВА. Это хороший клей, если производитель не «химичит».

Столешница была выкрашена, как и ножки, непонятной краской, которая уже успела облезть наполовину (фото старые – еще того времени)

Одно время нас буквально заваливали какой-то баландой из мела, воды, и еще непонятного чего-то, которая ничего не клеила. Поэтому я прочно подсела на турецкий Sobsan.

Примечание: хороший ПВА после высыхания становится бесцветным. Это одно из его достоинств. Он почти не оставляет следов.

Итак, во что мне обошлось мероприятие:

  1. ДСП мне ничего не стоил, так как был неновый (80х60 см).
  2. Шпоном и рейками со мной поделились в столярном цехе из отходов, оставшихся от какой-то их работы. 3 метра полимерной кромки стоят 150-210 рублей.
  3. Цена 1 килограмма ПВА в пределах 150 рублей. Затрачено не более 100 грамм.
  4. Восьмисотграммовая банка лака тоже стоит в пределах 150 рублей. Лак уходит почти весь.
  5. Полулитровая бутылка растворителя – 50 рублей.
  6. Кисть обойдется рублей в 70-100.
  7. 1 пачка сухой морилки – 20 рублей. Из 4 граммов сухого порошка получается примерно литр раствора. Объем зависит от интенсивности выбранного цвета.
  8. Фанера – 1 лист 152х152 стоит 400 рублей. После раскроя останется половина листа. Меня это мало смущало, так как я всегда найду применение этому замечательному материалу.
  9. 6 уголков для крепления столешницы — примерно 60 рублей и саморезы длиной не более 10 мм по числу отверстий в уголках – еще 10 рублей.

Ход работы

Старую крышку стола я демонтировала, оставив только подстолье с ножками. Шиповое крепление подстолья было расшатано, и я легко разобрала его. В таком виде деревяшки легче чистить и обрабатывать.

Столешница

Сначала я наклеила на будущую столешницу кромки. Намазывала нарезанные полоски шпона и торцы на будущей столешнице клеем, давала им подсохнуть, а затем разогретым утюгом приклеивала шпон к кромке щита.

Чтобы подошва утюга не обгорала, подкладываю между шпоном и утюгом тонкую полоску х/б ткани.

Лишнее обрезала сапожным ножом, прижав приклеенную кромку фанеркой. Нож должен быть хорошо заточен. Применять силу не надо. Лучше провести ножом 2-3 раза.

Края и саму кромку ошкуривала наждачной бумагой средней зернистости. Сейчас в магазинах продают полимерную кромку рулонами любого цвета и ширины с готовой полоской клея.

Их тоже обычно приклеивают разогретым утюгом.

Щит был облицованный, как сейчас говорят, ламинированный, но немного потертый. Чтобы скрыть потертости, я покрасила его морилкой с небольшим добавлением в раствор клея.

В морилку добавлять лучше столярный клей, поскольку ПВА дает матовый оттенок.

Подстолье

У этого столика все декоративные планки были посередине. Мне же было нужно, чтобы в середине ничего не мешало ставить аппаратуру.

В столярном цехе, где я недолго работала, попросила ребят нарезать мне рейки. Из них я сделала дополнительные планки, несколько сместив их к ножкам, и открыв среднюю часть.

На этом снимке видно, что передние планки подстолья смещены к ножкам, а задние остались в центре

Для дополнительной полки я использовала фанеру толщиной 6 мм. Это тоже видно на снимке. Чтобы полки прочно легли на перекладины, я вырезала лобзиком небольшие выемки под планки. Полки ошкурила и покрыла морилкой.

Ножки и все остальные детали подстолья я очищала от старой краски стеклом. Этим способом пользуются старые столяра. Можно старое покрытие снимать циклей, но тогда режущую кромку цикли придется часто подтачивать.

Можно очищать шкуркой, но и ей поддается не всякое покрытие. Сейчас все чаще применяют шлифовальные машинки. Но на тонких деталях шлифмашинкой особо не разгуляешься.

После стеклышек я обработала детали шкуркой средней зернистости и покрыла их морилкой.

Важно. Дерево обрабатывается вдоль волокна. Неважно, чистите вы его или лакируете кистью. Даже если это ламинированная поверхность, то и в этом случае обрабатывать поверхность следует по длине рисунка.

Затем все части подстолья и столешницу покрыла тройным слоем мебельного лака. После высыхания каждый слой обрабатывала мелкой шкуркой.

Обычно после первого покрытия лаком или краской на деревянных поверхностях поднимается ворс, и дерево становится шероховатым, даже немного колючим. Шкурка снимает эту шероховатость. Покрывала я столик лаком ПФ.

Кто-то, возможно, не согласится со мной в том, что надо было сначала собрать и склеить столик, а потом красить и лакировать. Но у меня на этот счет своя точка зрения.

Разобранные детали лучше и аккуратнее лакируются и прокрашиваются, нигде не остается белых просветов. А чтобы не поцарапать отделанные детали в процессе сборки, надо на стол стелить мягкую ткань.

Я имею в виду рабочий стол или верстак, на котором вы собираете мебель.

Сборка

Перед склеиванием необходимо проверить плотность вхождения шипов. Старое дерево склонно к усыханию, в результате чего шипы начинают гулять в проушинах.

И чтобы уплотнить шип, можно подложить проклеенный кусочек шпона или тонкой ткани, тоже пропитанной клеем.

Сначала я собирала подстолье. Декоративные планки вставляются в пазы, врезанные на перекладинах. Когда я поменяла место планок, я сначала высверлила для них отверстия сверлом, а потом доработала стамеской.

Ненужные дырки заделала кусочками дерева и клеем. В процессе сборки я вставила диктовые полки и закрепила их небольшими гвоздиками.

Предвижу возражение, что надо было полки прикручивать саморезами. На это я отвечу, что нагрузка на полки идет сверху вниз, так что ничего не провоцирует вырывания полок.

Шляпки у гвоздей, в отличие от саморезов маленькие и их почти не видно. А чтобы при забивании гвоздей перекладина на весу не вибрировала, снизу подставляется второй молоток.

При ударе верхним молотком нижний отскакивает, и тоже делает дополнительный удар, забивая перекладину в гвоздь.

Полки тоже связывают подстолье и не дают ему расшатываться. Столешницу я прикрутила уголками. Из-за полок уголки пришлось ставить снаружи.

Но благодаря тому, что столешница получилась немного широкой для подстолья, уголки не бросаются в глаза, даже если стол не накрыт скатертью.

В общем, у меня получилось вот такое изделие, как на фото

Правда, сейчас я смотрю ТВ в интернете, а телевизор и ресивер отдала другу. Столику нашлось иное применение.

Мне эта работа почти ничего не стоила. Но если выполнять эту работу сейчас, то мастеру придется в среднем потратить – 1 500 рублей.

Заключение

По прошествии лет я пришла к выводу, что поступила правильно, не потратившись на новомодную тумбу. Мода на них прошла. И вот даже сейчас, когда я отказалась от телевизора, столик нашел себе иное применение.

Я вообще считаю, что не надо спешить расставаться со старыми вещами, когда их можно переделать, усовершенствовать и отреставрировать.

В заключение поведаю вам короткую историю, рассказанную старым мастером. Случилось так, что один хозяин выбросил кровать, которая успела ему поднадоесть.

Мастер нашел ее рядом со свалкой, притащил ее в свой сарай и не пожалел времени и сил, чтобы ее переделать. А когда закончил, выставил на продажу. И надо ж было такому случиться, проходил мимо хозяин этой кровати.

Поскольку он так и не успел купить новую, он обратил внимание на это изделие. Кровать ему понравилась, и он решил купить ее. Привлекла также невысокая цена.

И только когда он принес покупку домой, он где-то по днищу узнал свою старую кровать. Тогда он понял, какую ошибку он совершил. Ведь если бы отдал ее просто в реставрацию, он заплатил бы меньше.

Я не тороплюсь расстаться со старой советской мебелью, поскольку она крепче, прочнее и устойчивей того, что выпускается сейчас. А вы? Как часто вы меняете свою мебель? Занимаетесь ли переделками?

Оцените статью
Домовой | Дизайн интерьера и ремонт
Добавить комментарий

Adblock
detector