Тесные кухни и неудачные планировки: почему хрущевки были построены именно такими, на сколько были расчитаны и почему до сих пор стоят

На днях заскочила в гости к подруге и опять поразилась теснотой прихожей. Стараясь ничего не снести и ни обо что не удариться, прошла в не менее тесную кухню, на которой, конечно, уютно, но больше трех человек поместить невозможно.

Из них двое – сидят за столом, а третий – уже стоит возле окна с тарелкой в руках. И это при том, что холодильник стоит в коридоре!

По мне, так эти коробки давно нужно снести.

История от подписчицы блога Анны Б.

Что такое хрущевки, когда и сколько их построили

В Советском Союзе очень остро стоял вопрос обеспечения населения жильем. Индустриализация привела к привлечению людей в города, а вот жить им было негде.

Многие ютились в коммуналках по 4-5 человек в одной комнате. Решать этот вопрос нужно было быстро и недорого.

В конце 50-х было предложено простое решение – возведение многоэтажных домов из готовых железобетонных блоков. Позднее в народе эти строения были названы «хрущевками».

Квартиры были малогабаритными, пространство экономилось на всем: коридоре, санузле, кухне. Были даже специальные расчеты, какой должна быть ширина коридора, чтобы человек мог в нем раздеться и тому подобное.

Типовая планировка серии К-7

Помимо небольших размеров, снижал стоимость жилья и способ производства. На заводах отливались готовые конструкции с оконными и дверными проемами, из которых, как коробочка собирался дом.

Процесс этот был быстрым, и здание возводилось за несколько недель. Внутренние перегородки были очень тонкими, что тоже удешевляло процесс.

Проект оказался успешным и за десятилетие были построены тысячи домов по всей стране, в общей сложности почти 300 млн квадратных метров. Люди, получившие собственное жилье, были ему безмерно рады.

На сколько лет были рассчитаны хрущевки и что с ними стало сейчас

Возводились хрущевки, как быстрое жилье, а вот срок эксплуатации у них был разным. Это зависит от серии.

Так серия К-7 изготовлялась с некоторыми дефектами конструкции, поэтому они должны стоять 20-50 лет. Серия К-464 т 468 более «крепкие» и рассчитаны на 50-60 лет эксплуатации.

А вот серии 1МГ-300, 1605-АМ оказались с очень тонкими и холодными стенами, они в большинстве своем и находятся в очень плохом состоянии.

Скрин из Википедии.

Фактически же эти дома стоят до сих пор и некоторые из них еще в сносном состоянии. А вот отдельные уже свое отслужили.

Почему я считаю, что все хрущевки надо было снести еще десятки лет назад

Сегодня хрущевки в большинстве своем – устаревшие строения, требующие капитального ремонта. Строили их в свое время быстро из дешевых и доступных материалов, которые со временем утратили свои свойства и буквально разваливаются.

Например, толщина стен была уменьшена в целях экономии, а вот о том, что эти здания нужно больше отапливать никто не подумал. И сегодня они холодные. Добавляют проблем и швы между плитами, которые обнажились.

Да и в целом хрущевки уже анахронизм, который портит архитектуру города. А жить в них очень сложно из-за тесноты.

У моей подруги, о которой я говорила ранее, в прихожей стоит холодильник и стиральная машина, которые просто никак не впихнуть на кухню и в ванную. Поэтому раздеваются все уже в своих комнатах. В коридоре же – только небольшие полочки для обуви.

Очень популярное решение для хрущевок – совмещение санузла. Тогда сюда помещаются душевая кабина и стиральная машинка. Но для большой семьи совмещенный санузел – спорное решение, если вы понимаете, о чем я.

Вот так выглядят хрущевки, находящиеся в аварийном состоянии.

А есть ли у нас программы по сносу хрущевок

С приходом XXI века вопрос хрущевок встал очень остро. Некоторые здания уже находятся в плачевном состоянии и даже ремонт им не поможет.

Именно поэтому правительство приняло решение о расселении из ветхого жилья, к которому частично относятся и хрущевки.

Москва, как всегда, оказалась на передовой. Здесь еще в 1999 году мэрия под руководством Лужкова предложила программу по сносу хрущевок. Более 1500 зданий было снесено, а жителей расселили в новые квартиры.

Скриншот статьи из РБК.

На данный момент действует программа реновации, однако, не каждая хрущевка попадает под нее. Согласно программе должен быть износ жилья более 50 процентов, что наблюдается далеко не у всех зданий. По данной программе снесено чуть более 100 зданий.

Реально говорить о сносе хрущевок можно только в Москве и, возможно, в Питере, где бюджет городов позволяет обновить жилищный фонд.

В регионах стоит более острая проблема – бараки и ветхое жилье, построенное задолго до советской власти. В некоторых из них люди живут в ужасающих условиях, и именно на них сосредоточено внимание местных служб.

Так что не видать нам новых и красивых зданий в ближайшие годы в регионах. Серые коробки, как и прежде будут «радовать» глаз и приучать людей максимально экономно использовать пространство. Стоит ли их сносить, или пусть стоят, пока находятся в нормальном состоянии?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector